Екатеринбургский «Мемориал» оштрафовали на ₽300 тыс. за отсутствие маркировки «иноагент»

0
101

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оштрафовал городское общество «Мемориал» на 300 тыс. рублей по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ («Издание НКО, выполняющей функции иностранного агента, материалов и их распространение без соответствующей маркировки»). Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, также на 100 тыс. рублей по той же статье оштрафовали главу общества Анну Пастухову.

Один из активистов Анатолий Свечников рассказал нашему изданию, что речь шла об отсутствии маркировки иностранного агента на баннере, который был выставлен на акции «Возвращение имен» 30 октября 2019 года. Этот баннер, по его словам, был изготовлен частным спонсором до вступления в силу закона об иностранных агентах. На балансе у екатеринбургского общества «Мемориал» постер не состоял. Да и мероприятие, где демонстрировался плакат, было организованно частными лицами, представители общества выступали лишь волонтерами.

То есть, по словам Свечникова, екатеринбургский «Мемориал» не был связан с баннером, а потому не мог нести ответственность за маркировку. Однако судья не приняла во внимание эти доводы.

Ранее глава екатеринбургского «Мемориала» Анна Пастухова говорила Znak.com, что в поле зрения ФСБ общество попало как раз из-за акции «Возвращение имен». Ее провели напротив здания на проспекте Ленина, где в годы «Большого террора» располагалось свердловское УНКВД.

Всего же в отношении екатеринбургского общества «Мемориал» в этом году было составлено шесть однотипных административных протоколов по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ. Их выписало уральское управление Роскомнадзора на основании материалов УФСБ по Свердловской области. Два протокола не были удовлетворены Кировским районным судом Екатеринбурга — они касались маркировки «иноагент» в группе «Уральский Мемориал» в соцсети Facebook. Еще два, поступившие в Октябрьский районный суд, даже не были даже приняты к рассмотрению, отметил Свечников.

Примечательно, что решение о штрафе по последним двум протоколам было вынесено 5 марта, в день смерти Иосифа Сталина.

Добавим, городская общественная организация «Екатеринбургское общество „Мемориал“» была включена Минюстом РФ в список иноагентов 30 декабря 2015 года.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here