Екатеринбурженка отсудила у такси «Три десятки» и водителя более 45 тысяч рублей за ДТП

0
188

В апреле 2019 года Олеся С. заказала такси в ООО «Три десятки». Во время поездки в районе ул. Высоцкого автомобиль такси попал в ДТП с трамваем 15 маршрута. Как установили сотрудники ГИБДД, прибывшие на место происшествия, водитель такси Константин Ш. нарушил правила дорожного движения. В момент ДТП пассажир травмировалась и была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Врачи осмотрели женщину и зафиксировали отек мягких тканей в правой лопаточной области. Олеся получила стресс, испытала страх за свою жизнь, была ограничена в нагрузках на время лечения.

Олеся С. подала иск в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга к ООО «Три десятки», водителю такси Константину Ш., ЕМУП «Городской транспорт» о компенсации морального вреда.

Как установил суд, при оказании услуги по перевозке истцу были причинены физические и нравственные страдания. Следовательно, пострадавшая имеет право на возмещение вреда как от владельца источника повышенной опасности – водителя автомобиля, так и от фрахтовщика ООО «Три десятки», заключившим публичный договор перевозки. Принимая заказ, ООО «Три десятки» фактически принял на себя обязательство по оказанию услуги перевозки и дал клиенту информацию о предоставляемых им услугах: марке машины, времени прибытия. Это позволило истцу рассчитывать на перевозку технически исправным автомобилем и компетентным водителем. Константин Ш. непосредственно участие в приеме заказа по телефону от пассажира не принимал, получил такую информацию через специальное мобильное приложение ООО «Три десятки». Заявку от истца принял диспетчер ООО «Три десятки», в дальнейшем истцу было направлено смс-сообщение о принятии заказа и направлении ей автомобиля, поэтому договор перевозки Олесей С. был заключен именно с ООО «Три десятки».

Решением суда исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «Три десятки» в пользу истца была взыскана компенсация морального вреда в размере 10 тысяч рублей, а также судебные расходы 12 650 рублей. Всего 22 650 рублей. Такая же сумма была взыскана с водителя Константина Ш. В отношении ответчика ЕМУП «Гортранс» производство по гражданскому делу было прекращено.

С решением не согласился ответчик ООО «Три десятки» и обжаловал его апелляционной инстанции. Представитель юридического лица просил отменить решение по делу, считая себя ненадлежащим ответчиком.

Изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда не нашла оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции. В удовлетворении жалобы было отказано. Решение суда вступило в законную силу.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here