Николя Милетич на 12-м километре

1
151

Место памяти – 12-й километр Московского Тракта в Екатеринбурге, где лежат в расстрельных рвах более 20000 жертв сталинского государственного террора – объект общероссийского и даже международного значения… Всем интересным нам гостям города мы стараемся показать его.

Французский режиссёр-документалист, бывший корреспондент «Франс Пресс» Николя Милетич, работавший в конце семидесятых в Москве, откуда был выслан за связь с диссидентами, представил в Ельцин Центре благодарной публике свой глубокий и очень актуальный сейчас фильм о диссидентах «За успех нашего безнадежного дела». Когда восхищенные мемориальцы подарили автору после просмотра свою открытку с изображением памятника Эрнста Неизвестного на 12-м километре, Николя сказал, как важно ему посетить мемориал памяти жертв репрессий на 12-ом километре и увидеть памятник работы Эрнста Неизвестного.

Устроить поездку взялись волонтеры Уральского Мемориала, которые вместе с замечательным гостем возложили цветы к памятнику «Маски скорби. Европа-Азия». Около получаса визитеры провели на этом трагическом месте, читая имена на плитах (русские, финские, корейские, немецкие — все народы слились воедино в этом братстве на крови). Спутники невольно сокрушались лишь о том, как не ухожено это пространство, как трудно доступно для людей, как мало на нем информации о людях, которые лежат в этой земле, о событиях, которые  привели их в расстрельные рвы… И даже на самом памятнике так и не написано его название, как и имя скульптора, подарившего этот образ национальной трагедии родному городу и миру…

Источник: Уральский Мемориал

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а почему только Сталинского? Мы же все доносы строчили на соседей, друг друга сдавали как стеклотару, потом мы же их судили, а затем стреляли. Или Сталин один как бы? Это не жертвы Сталина, это наши общие жертвы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here