Тюрьма переезжает

0
177
Условия для заключенных планируется улучшать и в СИЗО, и в колониях. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Глава минюста поддержал идею переноса следственных изоляторов за пределы городов

Условия содержания в следственных изоляторах планируется радикально улучшить. Начать предлагается с женских СИЗО. А тюрьмы, расположенные в городах, должны стать менее мрачными: то есть не пугать людей колючей проволокой.

Такие новости прозвучали на прошедшей в Москве коллегии Федеральной службы исполнения наказаний.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко, участвовавший в заседании коллегии, отметил необходимость работы по улучшению условий содержания в следственных изоляторах.

В первую очередь, по его словам, важна реновация женских СИЗО. Глава минюста подчеркнул, что именно женщинам нужно сначала создать нормальные условия содержания, а после этого — мужчинам.

«В изоляторах содержатся люди, чья вина еще не доказана, — сказал Константин Чуйченко. — Нужно подумать над тем, чтобы делать здания учреждений системы менее брутальными. Мы не должны видеть колючую проволоку, нам не нужны элементы устрашения. Тем более что во многих регионах изоляторы располагаются в центре города. И здесь я бы поддержал идею о переносе СИЗО за пределы городов».

По его словам, Федеральной службе исполнения наказаний требуется генеральная схема развития учреждений уголовно-исполнительной системы с указанием их локаций и мощностей.

В свою очередь, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников обратил внимание на необходимость разработки новых требований к казенным домам.

Типовые проекты СИЗО и колоний будут учитывать актуальные архитектурные нормы и климатические условия страны.

Планируется провести реновацию женских следственных изоляторов, а тюрьмы в городах не должны пугать людей колючей проволокой

Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб, итоговое заседание коллегии ФСИН вызвало значительный интерес.

«В связи с назначением в октябре 2019 года нового руководителя ФСИН, которым стал Александр Калашников, было интересно, как будет развиваться одна из крупнейших служб в РФ, с которой, в том числе, взаимодействуют и адвокаты, и правозащитники. Да и вся правовая система не может быть к этому равнодушной», — сказал вице-президент ФПА.

Среди задач ФСИН была обозначена необходимость в создании нового облика СИЗО — с более комфортными условиями содержания, поскольку находящиеся там люди — не осужденные. Как рассказал Владислав Гриб, планируется, что следственные изоляторы будут выносить за территорию — из центров крупных городов на окраины, и земельные участки отдавать под жилые и другие гражданские проекты. Намечается серьезная работа по привлечению инвестиций в систему ФСИН, что может повлечь, в том числе, повышение заработной платы заключенным.

«Также высказано правильное, по моему мнению, предложение о необходимости модернизировать и строить новые женские СИЗО, колонии, поскольку есть такие учреждения, где крайне жесткие условия для отбывания наказания, нахождения женщин», — добавил вице-президент ФПА РФ.

По мнению Владислава Гриба, «новое руководство ФСИН России озабочено изменением лица ведомства, внешнего и внутреннего, а также повышением эффективности службы, в какой-то степени ее гуманизации».

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here