Полицейские заставляли подростков рыть могилы

0
214
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

За пытки осуждены сотрудники полиции Каменска-Уральского

Синарский райсуд города Каменска-Уральского (Свердловская область) приговорил четырех сотрудников местного отдела полиции на сроки от трех до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, они выбивали показания из подростков, требуя сознаться в кражах. Фигуранты уголовного дела намерены обжаловать приговор. Защита потерпевших заявила, что полиция проверяет информацию еще о нескольких аналогичных эпизодах.

В понедельник судья Синарского районного суда Александра Москалева зачитала обвинительный приговор в отношении трех действующих и одного бывшего сотрудника отдела полиции №24 МВД в Каменске-Уральском. На скамье подсудимых находились двое оперуполномоченных отдела угрозыска Алексей Возчиков и Василий Половка, стажер Эмиль Гасанов и их начальник Алексей Андреев.

Алексею Андрееву и Эмилю Гасанову были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд приговорил их к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Алексей Возчиков и Василий Половка обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а», п. «б», ч. 3 ст. 286 УК РФ). Василий Половка осужден на три года, Алексей Возчиков — на четыре.

Пострадавшими признаны двое подростков — молодой человек 17 лет и его 15-летняя знакомая. По версии следователей, в июле 2018 года полицейские стали проверять информацию об их возможной причастности к краже телефона и банковской карты женщины. «Осознавая, что достаточных сведений о совершении подростками кражи не имеется, три сотрудника полиции и стажер применили в отношении молодого человека специальные средства. Таким образом они принуждали его написать явку с повинной»,— сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России (СКР) по Свердловской области Александр Сапегин.

В частности, в материалах дела описывается эпизод, в котором Алексей Андреев наносил подростку удары в лицо подушкой, наполненной металлическими прутками.

Кроме того, как считают следователи, оперуполномоченные и стажер применяли к девушке физическое и психологическое воздействие, чтобы она дала показания по поводу кражи, которую якобы совершил ее знакомый.

Пытки происходили в здании полиции в Каменске-Уральском, а также в местном лесопарке. В последней точке сотрудники полиции заставляли подростков копать себе могилы и угрожали их убить. В результате молодой человек написал явку с повинной, однако позднее, при расследовании уголовного дела по факту кражи, его причастность к преступлению не подтвердилась.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил, что Алексей Андреев был уволен из системы МВД. «В отношении остальных троих руководство регионального главка примет необходимые меры реагирования после вступления приговора суда в законную силу. Речь идет об увольнении и лишении права занимать должности в полиции»,— пояснил он. По итогам служебной проверки к различным видам дисциплинарной ответственности (выговор, строгий выговор и другие) привлекли еще восемь должностных лиц ОВД Каменска-Уральского.

Подсудимые во время судебных заседаний отрицали свою вину. Их адвокаты планируют обжаловать решение суда.

Один из защитников потерпевших — Сергей Барсуков рассказал, что в процессе рассмотрения дела к нему поступили аналогичные жалобы воспитанников местного детдома на Алексея Андреева. «В жалобах пострадавшие рассказали о том, как в 2013–2017 годах Алексей Андреев издевался над подростками, заставляя их дать признательные показания по различным уголовным делам. Некоторые пострадавшие признали вину и находятся в заключении, кто-то был вынужден покинуть город, уехав в Тюмень»,— рассказал адвокат.

Валерий Горелых отметил, что жалобы зарегистрированы, сейчас по ним проводится проверка. В случае подтверждения показаний материалы будут направлены в СКР.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here