В женской ИК-16 препятствовали в работе членам ОНК. В конфликт вмешалась прокуратура

0
587
Анастасия Девятьярова и Ольга Иванцева

В конце января 2020 года в женскую исправительную колонию №16, которая расположена в г.Краснотурьинск, прибыли члены ОНК Свердловской области Ольга Иванцева и Анастасия Девятьярова. Общественные наблюдатели проверили в колонии условия содержания заключенных-женщин и побеседовали с осужденными на предмет нарушения их прав в исправительном учреждении.

В ходе беседы одна заключенная высказала свои проблемы по вопросу оказания ей медицинской помощи в ИК-16 и, в подтверждение своих слов, попросила членов ОНК ознакомиться с её медицинской картой. После чего, осужденная в соответствии с буквой закона подписала общественным наблюдателям разрешение на ознакомление с её медицинскими документами. Члены ОНК обратились к представителю медицинской службы ИК-16 Вадиму Сизову с просьбой предоставить медкарту осужденной, но получили отказ. Фельдшер Сизов заявил, что с медицинской документацией могут ознакомиться либо сам пациент, либо его законный представитель, а члены ОНК не являются ни тем, ни другим, поэтому медицинскую карту членам ОНК он не предоставит. При этом, фельдшер Сизов выражал полную уверенность в том, что согласие пациента на ознакомление другого лица с его медкартой значения не имеет.

Прокуратура, куда обратились члены ОНК в связи с нарушением их прав, провела проверку и подтвердила факт нарушения требований закона со стороны фельдшера Сизова. В адрес начальника ФКУЗ МСЧ-66 было внесено прокурорское представление об устранении нарушений закона.

В декабре 2019 года прокуратура выявила нарушения со стороны начальника здравпункта ИК-16 Тришиной М.П., которая в нарушение требований приказа Минздрава России от 29.06.2016 №425н не приняла мер по ознакомлению представителя другой осужденной с её медицинской документацией.

Правозащитники отмечают, что жалобы от осужденных на медицинское обслуживание в этой колонии не прекращаются. Заключенные жалуются, что им не оказывают медпомощь, а медики ИК-16 говорят обратное — медпомощь оказывается в полном объеме. Вот только при попытке правозащитников изучить медкарты осужденных, эти же медики начинают чинить препятствия и в нарушение закона отказываются предоставлять медицинские карты заключенных.

Напомним, ранее правозащитники провели общественное расследование, в рамках которого выяснили, что в ИК-16 больным осужденным отказывали в медпомощи и не выдавали лекарства, вследствие чего больные умирали. По итогам расследования была подготовлена Аналитическая справка, которая была направлена в государственные органы.

Однако, следственный отдел по городу Краснотурьинску не увидел нарушений закона со стороны администрации колонии, где умерщвляли заключенных, и неоднократно отказывал в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here