Только для нарушителей карантина

0
128
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Уголовная статья не грозит за нарушение самоизоляции

Во вторник полицейским на всех своих ресурсах пришлось разъяснять, какая ответственность грозит так называемым «шашлычникам» — тем, кто проигнорирует призывы органов власти пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции. Хоть погода сейчас и не располагает, как в минувшие выходные, к посиделкам на природе, явно найдутся умники, которые не захотят находиться по месту проживания и отправятся искать приключения.

«В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ», — сообщили в полиции.

При этом, как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. И многие мамочки, к примеру, прочитав о запрете гулять с коляской, уверены, что, если ослушаются и выйдут подышать свежим воздухом с малышом, их привлекут к уголовной ответственности. Тут стоит пояснить, что по уголовной статье крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции, как в случае с мамочками или спортсменами, вышедшими на площадку позаниматься. Карантин — это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.

Как сообщил источник «РГ» в столичной полиции, и к административной ответственности привлекать мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

Согласно статье 19.4 КоАП, «неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей».

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за «невыполнение в срок законного предписания». То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

А вот нарушителям карантина административной статьей отделаться не удастся. «За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовые заболевания людей или смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность — статья 236 УК РФ — и наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет», — напомнили в МВД.

Согласно принятым поправкам срок за побег из-под карантина можно будет получить до 7 лет в случае заражения и последующей гибели двух и более лиц.

Вскоре административные штрафы за нарушение режима самоизоляции значительно увеличатся

Активно к ответственности сейчас привлекают и распространителей фейков. 30 марта административное дело по по части 9 статьи 13.15 КоАП «распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» завели в отношении иркутской студентки. «В ходе проведения профилактических мероприятий, направленных на выявление так называемых фейков, в одном из чатов социальной сети «ВКонтакте» обнаружено аудиосообщение о том, что количество зараженных граждан в Иркутске и в Ангарске превысило 35 человек. В ходе проверки установлено, что автором сообщения является 20-летняя жительница Усольского района. Студентка дала признательные показания и принесла извинения перед пользователями», — сообщили в ГУ МВД по Иркутской области.

Отмечается, что санкция по вмененной девушке статье предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей.

Сотрудники полиции призывают всех граждан, независимо от возраста и сферы занятости, ответственно отнестись к рекомендациям и ограничительным мерам, без острой необходимости не выходить из дома и ограничить контакты с другими людьми. «Помните, мы остались на работе ради ВАС, оставайтесь дома ради НАС!», — с такими надписями постили в соцсетях во вторник весь день свои фотографии в медицинских масках полицейские.

«В период режима самоизоляции и карантина полиция работает в соответствии с законом «О полиции», Уголовно-процессуальным кодексом, Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ, а также другими нормами федерального законодательства, — пояснил «Российской газете» председатель Общероссийского движения «Сильная Россия», глава экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков. — Я убежден, что у полиции никакой самодеятельности не будет, и любые ее действия будут основываться строго на законодательстве, которое имеется на настоящий момент или будет дополнительно принято в соответствии с текущей обстановкой».

Любые действия вне рамок федерального и регионального законодательства, по словам эксперта, будут расценены как превышение должностных полномочий. Контроль за этим осуществляет прокуратура. «Пока же полиция проводит исключительно разъяснительную работу среди граждан, и она достаточно эффективна», — заключил Цветков.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here