К вопросу о реабилитации заключенных и большого рецидива среди бывших осужденных.

0
836

Появилось время, чтобы поделиться опытом о моем знакомстве с общественными организациями, которые осуществляют поддержку бывших осужденных, так называемую реабилитацию, ну или ресоциализацию, как некоторые называют социальную помощь бывшим заключённым.

В момент моего освобождения из колонии, я, как и многие другие бывшие осужденные, столкнулся с нищетой и безразличием со стороны общества и государства. Элементарная необходимость одеться и заработать на питание подтолкнула меня обратиться за помощью в правозащитные организации.

Город, в котором я начал жизнь с нуля оказался Екатеринбург и знакомых у меня в нем не было. Единственный контактный адрес людей, о деятельности которых я будучи в колонии слышал — это организация Соколова «Правовая основа». Эти ребята осуществляют правовую поддержку заключенным и другим нуждающимся.

С надеждой узнать об организациях, которые могли бы мне помочь, я посетил «Правовую основу», где два прекрасных ее представителя Соколов А. и Гельмель Я. помогли мне, оказав посильную помощь, как с юридической, так и человеческой стороны. Они подсказали мне, как я могу выжить в новых условиях, не совершая новых преступлений. Где я могу узнать об организациях в Екатеринбурге, занимающихся реабилитацией. Кстати, отбывая наказание никто из заключённых не знает, что такие организации существуют.

Я зашел на официальный сайт ФСИН России по Свердловской области, в котором я легко нашел обширный перечень подобных организаций. Среди предоставленных на сайте организаций я выписал 8. Это были организации, чья деятельность осуществлялась в черте города Екатеринбурга!

Предварительно я позвонил по всем телефонным номерам данных организаций и ни на один из них не было ответа, а в некоторых и вовсе говорилось, что номер не существует либо не обслуживается например, «Свердловский обл благотворительный фонд защиты прав и реабилитации заключенных» инд 620014. А/я 165, номер 89122222714 – абонент в сети не зарегистрирован. Те же организации, в которых я слышал просто гудки я выписал отдельно, коих оказалось 11. Средств для передвижений на общественном транспорте я не имел, и потому моё пешее путешествие я осуществил с настырной надеждой достучаться до помощи.

Я принял для себя решение, во чтобы то ни стало получить работу через эти организации, в независимости от предложенного варианта деятельности и оплаты.

Сперва я попытался посетить ул. Вишневую 69 «С» , к. 302 (инд. 620078) «Центр социальной реабилитации бывших заключенных». Такой организации нет и в помине.

Затем пошел в Автономную некоммерческую организацию «Центр социальной адаптации и реабилитации Альтернатива» ул. Коминтарна 16 «А», оф. 18. По номеру 83433288228 прозвучало, что абонент вне зоны действия сети, но все же это оставляло надежду, что абонент, по крайней мере, существует. Почему-то я не сильно был удивлен, когда по данному адресу такой организации не оказалось. Довольно дотошно использовал я окрестности в поисках этих двух организаций, и сделал вывод, что существует система реабилитации заключенных лишь виртуально!

А ведь эти общественные организации могут получать гранты или бюджетное финансирование, при этом никакой пользы от них нет.

А теперь поймите масштаб проблемы, при которой человек, освободившись из колонии, остается один на один со своими проблемами, которые он сам фактически решить не может. И ни государство, ни общество не способно ему в этом помочь.

Если бы не «Правовая основа», я бы может тоже ушел обратно в лагеря, совершив какое-нибудь преступление лишь для того, чтобы поесть и поспать в тепле. Эти ребята помогли мне посмотреть на мир не глазами уголовника, а глазами человека, перед которым открыты все пути и дороги, и только от самого меня зависит мое будущее.

Тогда зачем нужно государство и прикормленные им общественные организации?

Иван Шеламов,
бывший заключенный

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here