ЕСПЧ признал эффективность 494-ФЗ, отклонив ряд жалоб и отложив рассмотрение других

0
404
© flickr.com/, ifreelancer

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неприемлемыми шесть жалоб и отложил рассмотрение одиннадцати других жалоб на условия содержания под стражей и в местах лишения свободы в РФ, признав эффективность мер соответствующей правовой защиты, закрепленных в Федеральном законе № 494-ФЗ.

Меры правовой защиты согласно 494-ФЗ среди прочего обеспечивают все необходимые процессуальные гарантии и обеспечивают разумные шансы на успех, отметил Страсбургский суд. По его мнению, нет оснований полагать, что жалоба на условия содержания не будет рассмотрена в разумные сроки, что компенсация в случае ее присуждения не будет соответствовать положениям Европейской конвенции по правам человека (Конвенция) и, наконец, что она не будет выплачена своевременно.

При этом ЕСПЧ напомнил, что эффективное исправление проблем, возникающих в связи с условиями содержания в местах лишения свободы, должно происходить двумя неразрывно связанными и дополняющими друг друга способами: путем улучшения непосредственно условий (превентивные средства правовой защиты) и путем компенсации за любой причиненный ущерб (компенсационные средства правовой защиты).

Поэтому, несмотря на позитивную оценку мер, предусматриваемых 494-ФЗ, эффективность превентивных средств правовой защиты в России еще предстоит оценить, отметил ЕСПЧ.

Соответствующий вывод содержится в постановлении Страсбургского суда по делу «Шмелев и другие против России» (41743/17), объединившему 17 жалоб.

По состоянию на март этого года в ЕСПЧ находилось около 1450 жалоб против России на условия предварительного заключения и около 3600 жалоб на условия содержания в местах лишения свободы.

Напомним, 17 декабря 2019 года Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о порядке получения компенсации за ненадлежащие условия содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Документом закрепилось право лиц, находящихся в местах содержания под стражей в СИЗО и исправительных учреждениях, на получение компенсации из средств федерального бюджета за нарушение условий содержания (отсутствие должных санитарных условий, превышение нормы жилой площади).

Пояснялось, что для получения компенсации необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации с требованием компенсации. Компенсация присуждается, исходя из фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий. Компенсация должна быть выплачена сразу после принятия судом решения о ее присуждении в порядке, установленном бюджетным законодательством РФ.

Согласно документу, выплата компенсации производится вне зависимости от наличия вины соответствующих органов власти, учреждений, их должностных лиц или госслужащих, на которых в соответствии с законодательством возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Бремя доказывания возложено не на заявителя, а на органы государственной власти.

Поправки были внесены в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Уголовно-исполнительный кодекс РФ и в Кодекс административного судопроизводства РФ.

За период присоединения России к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Страсбургским судом было рассмотрено более 350 дел по жалобам на необеспечение надлежащих условий содержания в изоляторах, исправительных учреждениях, а также условий конвоирования.

Источник: rapsinews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here