Верховный суд разъяснил исчисление процессуальных сроков в нерабочие дни

0
471
© РИА Новости / Алексей Куденко

Процессуальные сроки не будут исчисляться в нерабочие дни, введенные ради борьбы с распространением коронавируса, заявил секретарь пленума Верховного суда РФ Виктор Момотов на виртуальном Петербургском международном юридическом форуме «9 1/2: Законы коронавируса».

Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ об объявлении в России недели с 30 марта нерабочей с сохранением за работниками зарплат. Позднее режим нерабочих дней был продлен до 30 апреля. Меры связаны с пандемией коронавируса.

«Нерабочие дни с 30 марта по 30 апреля не включаются в сроки,… если последний день процессуального срока приходится на этот период — днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день», — отметил Момотов.

По его словам, такой порядок исчисления процессуальных сроков распространяется на сроки вступления в силу судебных постановлений, подачи апелляционных, кассационных и частных жалоб, возражений на судебный приказ и другие документы.

Кроме того, Момотов пообещал, что Верховный суд РФ в ближайшее время подготовит ответы на вопросы нижестоящих судов о применении законодательства в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here