Коронавирус не преграда для встреч с заключенными

0
59
Яна Гельмель и Каролина Закриева

Представители правозащитной организации «Правовая основа» Яна Гельмель и Каролина Закриева 20 апреля 2020 года приехали в СИЗО-2 г. Ирбита, где встретились с заключенными и оказали им юридическую помощь.

Когда в стране, в связи с пандемией, объявлены особые условия, а ФСИН России ограничило заключенных в праве на длительные и краткосрочные свидания с родственниками, правозащитники продолжают посещать исправительные учреждения и оказывать заключенным юридическую помощь.

Согласно российскому законодательству представители правозащитных организаций имеют право встречаться с заключёнными и консультировать их по правовым вопросам. Правда, не все представители НКО об этом знают, да и не все сотрудники тюремной службы знают законы.

Яна Гельмель

Вот и сейчас, по прибытии в учреждение, администрация СИЗО-2 заявила правозащитникам — встречи не будет, т.к. в стране введен карантин, но после разъяснительной беседы правозащитников и различных согласований с вышестоящим начальством из тюремного главка Свердловской области, начальник изолятора всё же предоставил встречу с заключенными.

В нашей области, благодаря адвокату Роману Качанову, юристу Ларисе Захаровой, члену ОНК III созыва Светлане Малюгиной и многим другим активным гражданам, этот элемент правозащитной работы — встречи с заключенными — правозащитники отстаивали несколько лет. А юрист Яна Гельмель вместе с Романом Качановым довела эту тему до Конституционного суда, который услышал доводы правозащитников и признал их требование.

Основателем применения нормы закона, позволяющей правозащитникам встречаться с заключенными, был Владимир Андреевич Шаклеин, бессменный руководитель МОО «Межрегиональный центр прав человека», который ещё в 2009 году выиграл суд у бывшего начальника ИК-62, который не пустил В.А. Шаклеина на встречу к осужденному.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here