МСЧ ФСИН России исцелило заключенного без какого- либо лечения!

0
228

Тюремные медики в очередной раз отличилось «умом и сообразительностью».

Мой подзащитный, отбывающий наказание в свердловских колониях, из-за ряда заболеваний с детских лет имеет 2-ю группу инвалидности, в связи с чем получал пенсию. В его приговоре от 2007 года черным по белому было написано — ИНВАЛИД II ГРУППЫ. Как-только приговор вступил в законную силу и моего подзащитного отправили отбывать наказание в систему ФСИН, где тюремные медики сразу подключились к решению его проблемы: группа инвалидности «пропала», документы об инвалидности исчезли, а о его серьёзных заболеваниях тюремные медики почему-то забыли.

На протяжении 9 лет мой подзащитный как мог пытался найти свою документальную инвалидность, добивался её восстановления, а также очень желал получить надлежащее лечение своих болезней.

Помог случай — бунт в копейской колонии, где он тогда отбывал наказание, именно тогда на жалобы заключенных стали обращать внимание. К этому времени у моего подзащитного уже ухудшилось зрение. И после его обращения ему прописали рекомендации для улучшения зрения, а также была — о Боже — установлена III группа инвалидности. А в тюрьму, я напомню, он попал имея II группу. Все попытки обжаловать заниженную группу оказались бесполезными. Со слов осуждённого, ни одна жалоба из исправительного учреждения не выходила за пределы. Денежных средств для привлечения к решению его проблемы адвоката у осужденного не имелось.

1 апреля 2019 года моего подзащитного перевели в Свердловскую область и с этого момента он попал в поле зрения нашей правозащитной организации. С этого времени мы ему помогаем отстаивать свои права.

Попав в нашу область у осужденного опять исчезла группа инвалидности. Он вновь по документам был «здоров». Со слов осуждённого, по прибытию в ФКУ ИК- 46 г. Невьянска, у него состоялся разговор с замначальником колонии, где осуждённый проинформировал его о том, что он подавал заявление, будучи ещё в ИК Челябинской области, на переосвидетельствование для продления группы инвалидности. Заключенному предложили написать новое заявление, которое он написал, но на переосвидетельствование его так и не направили. Заключенный стал требовать и… попал в ШИЗО. Его поместили в камеру, где были ненадлежащие условия содержания и этот очень влияло на состояние его здоровья — здоровье ухудшилось (об этом факте я уже писала. Тогда мне удалось через прокуратуру доказать помещение в ненадлежащие условия).

По-настоящее время у моего подзащитного не установлена группы инвалидности — он просто её не может получить. Мною был подан административный иск в суд, но судья Верхпышминского городского суда Шелепова отказала в его удовлетворении, указав, что осужденный и я не смогли доказать факт обращения осужденного с заявлением на переосвидетельствование. По мнению судьи,  раз не было заявления, то не было и обращения.

Конечно, мы все это обжаловали, но осужденный до сих пор не может зафиксировать факт передачи им заявления о направлении на МСЭ в администрацию колонии — оно почему-то теряется.

С горем пополам нам удалось все же добиться, чтобы моего подзащитного вывезли в тюремную больницу ИК-2 для освидетельствования на группу инвалидности, но главный тюремный медик колонии Меньшиков вынес вердикт: «Выявленные зрительные функции не имеют основания для представления на МСЭ. Форму… не оформлять«.

Однако, как мне рассказал осужденный, Меньшиков устно сказал ему: «тебе просто в Челябинске неправильно проверили глаза«. При этом, я напомню, что именно в Челябинском ГУФСИНе моему подзащитному установили группу инвалидности.

Осенью 2019 года У моего подзащитного родился единственный сын, которого он боится совсем не увидеть, но, как считает Меньшиков, у моего подзащитного произошло исцеление и иначе как ЧУДО, я это назвать по-другому не могу.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here