В Екатеринбурге вызвали спецназ для подавления бунта мигрантов в спецприемнике

0
118
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

По словам правоохранителей, граждане Таджикистана требовали гаджеты для связи с родными, а также возвращения домой

В Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в поселке Кольцово (пригород Екатеринбурга) ранее судимый гражданин Молдавии вместе с жителями Таджикистана организовал бунт. К зданию были вызваны полицейские и спецназ. Также на место происшествия прибыли омбудсмен по правам человека по области Татьяна Мерзлякова, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова и глава отдела по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области Ольга Петрова. Как стало известно журналистам, мигранты требовали выдать им гаджеты, чтобы связаться с родственниками.

Как рассказала интернет-изданию Znak.com правозащитница Нурзида Бенсгиер, в спецприемник был доставлен ранее судимый иностранец для депортации за пределы России. «Он стал инициатором нарушения порядка», — сказала она.

Мерзлякова подтвердила сведения, что в ЦВСИГ произошел бунт. «Инцидент был зафиксирован в 11:38 в секторе для департантов [бывшие заключенные, ожидающие выдворения из России]. Они сначала потребовали себе круглосуточной телефонной связи, что запрещено. Когда им отказали, заявили, что [совершат акт членовредительства]», — сообщила омбудсмен.

Она подчеркнула, что организатором бунта выступил гражданин Молдавии, но бунтовали в основном граждане Таджикистана. Она объяснила, что эти люди почувствовали себя ущемленными, потому что граждан Узбекистана и Киргизии уже отправили на родину, а они «устали сидеть там в ожидании».

Всего в ЦВСИГ, отметила Мерзлякова, находятся сейчас 130 мигрантов, из которых 100 являются гражданами Таджикистана. «Сегодня мы их всех еще раз заверили, что как только откроют небо, их сразу всех отправят домой», — добавила омбудсмен, заверив, что далее вопрос будет решаться вместе с посольством республики.

Мерзлякова также указала, что большую часть работы со взбунтовавшимися мигрантами провели Кузнецова и глава УМВД по Екатеринбургу Игорь Озеров. «Он, конечно, затребовал сегодня к ЦВСИГ силовую поддержку в лице бойцов ОМОНа. Но хочу подчеркнуть, что спецназ на территорию учреждения не вводился и спецсредства не применялись», — сказал омбудсмен.

Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, бунт организовала группа ранее судимых молодых людей, чтобы ускорить процесс «их выдворения на историческую родину». Кроме того, мигранты потребовали выдать им гаджеты, чтобы они могли «общаться по видеосвязи со своими родственниками». Один был судим по статье «Хищение автомобиля», другой — «Распространение наркотиков», третий — «Причинение тяжкого вреда здоровью» и так далее.

«Они причинили себе травмы различной степени тяжести. Полицейские вызвали неотложку, которая оказала им необходимую помощь. Одного из граждан врачи доставили в больницу, там оказали помощь и вернули обратно по месту дислокации центра. Госпитализация никому не потребовалась», — рассказал Горелых.

«Отмечу, что пользоваться современными гаджетами гражданам в данном учреждении запрещено нормативной базой. Нарушители с родственниками имеют право пользоваться телефонами только в установленное время в установленном порядке и под контролем представителей ЦВСИГ, а не в любое время», — добавил Горелых. Он подчеркнул, что полиция уже проводит проверку по факту случившегося.

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции с 27 марта российские власти закрыли международное пассажирское авиасообщение. Сейчас авиакомпании осуществляют только вывоз россиян из-за рубежа. 30 марта Россия закрыла государственные границы, исключения действуют для дипломатических работников, водителей грузовых автомобилей, экипажей судов.

Источник: dailystorm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here