Сотрудники тюремной службы легко обходят законы и остаются безнаказанными

0
254
Каролина Закриева и Яна Гельмель

На одном простом примере мы расскажем, как сотрудники пенитенциарной службы легко нарушают законы и также легко уходят от ответственности.

Представители правозащитной организации Яна Гельмель и Каролина Закриева в полном обмундировании, как и полагается в условиях пандемии, 4 мая 2020 года подали заявление в СИЗО-1, в котором выразили просьбу о встрече с заключенным. Причина посещения следственного изолятора — проверка информации об избиении заключенного.

Представители НКО действовали в рамках российского закона, который наделяет их правом на встречу с заключенными, в целях оказания им юридической помощи.

К девушкам вышел представитель СИЗО-1 и заявил: «У нас выходные. Мы вас не пустим».

ответ начальника СИЗО-1

Правозащитники показали сотруднику СИЗО-1 норму закона, согласно которой разрешение на свидание дается начальником учреждения в выходные и праздничные дни по заявлению осужденного либо лица, прибывшего к нему на свидание. Именно об этом говорит п.71 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России. Поэтому отказ начальника СИЗО-1 является незаконным.

Представитель СИЗО передавая ответ, подписанный начальником учреждения, заявил: «Не нравится? Идите в суд».

И вот тут начинается главный момент:

— сотрудник СИЗО и его начальник прекрасно знают, что за незаконный отказ в предоставлении встречи правозащитникам они могут понести дисциплинарную ответственность. Срок привлечения к дисциплинарной ответственности — 6 месяцев. 

— если в СИЗО действительно избили заключенного, то правозащитники, увидев заключенного, обязательно подадут жалобы и начнется доследственная проверка в рамках незаконного применения физического насилия к осужденному, а  это уже уголовная ответственность, Срок привлечения к уголовной ответственности гораздо больший, да и после осуждения, начальник СИЗО и его сотрудник, причинивший вред заключенному, могут оказаться по-другую сторону своего рабочего места. 

Поэтому сотрудники пенитенциарной службы выбирают меньшее из зол — просто не пускают правозащитников к заключенному. При этом, они прекрасно осведомлены, что пока правозащитники через суд добьются признания действий начальника СИЗО незаконными, а там глядишь и срок к дисциплинарной ответственности истечет.

Вот вам пример, когда администрация колонии использовала труд заключенного в целях постройки морской яхты для начальника ОМОН, а когда выявили нарушение, то срок привлечения к ответственности уже истек.

фрагмент ответа из ИК-12

Яна Гельмель и Каролина Закриева так и не смогли в этот день встретиться с заключенным.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here