В Кассационном суде г.Челябинска начали рассматривать жалобу заключенного, которого посадили в ШИЗО из-за совершения религиозного обряда

0
334
Наталья Ермилова, Роман Качанов и Яна Гельмель

В 7 Кассационном суде г. Челябинска стартовал судебный процесс по жалобе заключенного-мусульманина, который в камере перед совершением Намаза, снял верхнюю одежду и провел специальный обряд — Омовение. Во время совершения религиозного обряда его и заметили сотрудники колонии, после чего составили рапорт за нарушение режима содержания. Согласно Правилам внутреннего распорядка заключенным в течение дня запрещено снимать верхнюю одежду. За это нарушение осужденному назначили наказание — 15 суток в ШИЗО.

Суды первой и второй инстанций, где рассматривались жалобы заключенного-мусульманина, не увидели нарушений его прав и отказали ему в удовлетворении его жалоб.

Кассационную жалобу заключенного вчера рассматривать не стали, т.к. осужденный не был уведомлен о судебном заседании по причине убытия в другое учреждение. После подачи жалобы в суд первой инстанции, осужденного перевели на тюремный режим и отправили отбывать наказание в исправительное учреждение Красноярского края.

Защитниками по делу выступают: юрист Яна Гельмель, адвокаты Роман Качанов и Наталья Ермилова.

Яна Гельмель

«Это дело прежде всего интересно тем, что мусульмане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, постоянно лишаются своего конституционного права на совершение религиозных обрядов. В исправительных учреждениях к ним применяются меры воздействия фактически за то, что они соблюдают все религиозные правила и следуют им. Например, в нашем случае, осужденный снял верхнюю одежду, чтобы омыть свои руки и тело. Это же нормальная практика для совершения молитвы, а вот сотрудники колонию думают иначе и сажают человека за эти действия в камеру на 15 суток. Кому мог навредить мой подзащитный или какая угроза другим людям исходила от его действий? 15 суток в ШИЗО — это серьезное наказание, которое совсем не соотносится с тем, что совершил мой подзащитный. Я и адвокаты, мы намерены дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы защитить право мусульман на совершение религиозных обрядов в местах лишения свободы», — сообщила нашему сайту Яна Гельмель.

Как пояснила Яна Гельмель, в Свердловской областном суде, где рассматривалась апелляционная жалоба осужденного, суду был представлен документ от члена Президиума Совета Муфтиев России, в котором разъяснялось проведение обязательного специального религиозного ритуала — Омовение. Судьи Свердловского областного суда отнеслись к данному документу критически.

Мы будем следить за развитием событий…

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here