Вместо заключенного, в клетке ВКС сидели представители колонии…

0
312

20 декабря судья Верхнепышминского городского суда Шелепова рассматривала исковое заявление осужденного об отказе в удостоверении доверенности начальником колонии, в котором Яна Гельмель выступала в качестве заинтресованного лица, но по уважительным причинам она не смогла присутствовать в суде.

Общественники обратились к адвокату Федороу Акчермышеву с просьбой помочь им войти в процесс в качестве представителя осужденного и Яны Гельмель.

Перед судебным заседанием адвокат Федор Акчермышев, в кабинете судьи предъявил ордер и адвокатское удостоверение, но судья Шелепова Е.А. отказала адвокату войти в дело по причине отсутствия у него высшего юридического образования. Ходатайство об участии в деле от адвоката тоже отказались принимать, заявив: регистрируйте в канцелярии.

Федор Акчермышев зарегистрировал свое ходатайство, после чего вместе с Алексеем Соколовым прошел в зал судебного заседания и стал ждать.

Судья вышла в процесс, по видеоконференц-связи узнала у представителей колонии, где осужденный и получив ответ, что осужденный убыл в другое учреждение, начала вести процесс. Ходадайство адвоката так и не было рассмотрено, вследствие чего он был лишен возможности участия в суде.

Вместо осужденного в клетке ВКС сидели представители колонии, которые возмущались жалобой осужденного и говорили, что нарушений его прав не было.

В итоге процесс прошел без заявителя и заинтересованного лица, а в конце судебного разбирательства судья Шелепова отказала в удовлетворении искового заявления.

Наталья Ермилова и Яна Гельмель

14 мая 2020 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы осужденного и его представителя Яны Гельмель по этому форменному безобразию и… отказал в их удовлетворении, заявив, что защитники не доказали присутствие адвоката Акчермышева в зале суда первой инстанции, а ходатайство адвоката поступило в суд уже после окончания судебного разбирательства, поэтому и не было судьей рассмотрено. При этом, областной суд посчитал, что права осуждённого на участие в суде не были нарушены, т.к. заключенному было предоставлено такое право, но он им не воспользовался. Куда он уехал и почему — это его проблемы, видимо, так посчитал суд.

Представители заключенного намерены обжаловать действия суда первой и второй инстанции в Кассационном суде г. Челябинска.

Правозащитники благодарят за помощь адвоката Федора Акчермышева и Наталью Ермилову, которая Свердловском областном суде представляла интересы осужденного.

Адвокаты свою помощь предоставили в рамках pro bono.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here