В Свердловском ГУФСИНе применяются двойные стандарты

0
605

В связи с распространением пандемии в исправительных учреждениях Свердловской области были приостановлены длительные и краткосрочные свидания для заключенных. Данный запрет вводился постановлением главного санитарного врача ФСИН России с 16 марта 2020 г.

Я помню, как уже 18 марта, в связи с этим постановлением, меня не хотели пропускать в ФКУ ИК-6 г. Нижний Тагил на встречу с заключенными, поэтому мне пришлось звонить помощнику начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Олесе Андреевне и через неё донести до сотрудников колонии, что они заблуждаются и неправильно толкуют данное постановление. Ведь введенные ограничения не распространяются на адвокатов и иных лиц, имеющих право оказывать юридическую помощь заключенным.

Конечно, меня в этот день пустили на встречу с заключенными, но я была очевидцем, как на основании этого постановления не пустили на краткосрочное свидания женщину с малолетним ребенком, которая приехала из ХМАО. Женщина умоляла пустить её на свидание, но администрация была непреклонна. Естественно, письменный ответ о причине отказа женщине с ребенком никто не дал. Таким образом, с 16 марта 2020 года свидания были запрещены всем родственникам.

18 марта на сайте ГУФСИН по Свердловской области я обнаружила интересную публикацию под названием: «В ИК-2 был зарегистрирован брак«. Интересной эта информация была прежде всего тем, что во время объявленных в связи с пандемией особых условий в ИК-2 г.Екатеринбурга прошла церемония бракосочетания между осужденным и его невестой. Регистрацию брака осуществлял сотрудник Верх-Исетского ЗАГСа.

Фото: 66.fsin.su

Меня это очень удивило. С одной стороны, родственнице осужденного, которая приехала за тысячу километров в колонию с маленьким ребенком отказали в свидании, а с другой стороны, в другой колонии, во время ограничений, прошла церемония бракосочетания.

Я не против создания новой семьи в условиях колонии, но я против двойных стандартов, при которых, во время введенных ограничений, в одной колонии запускают невесту и сотрудника ЗАГСа, а в другой женщину с ребёнком прогоняют прочь.

В связи с этим, я обратилась в прокуратуру за разъяснениями, чтобы надзорный орган проверил законность проведения бракосочетания во время введения ограничений в связи с карантином.

Прокуратура естественно переслала мое обращение в ГУФСИН по Свердловской области, откуда мне сообщили, что карантин в колониях Свердловской области был введен с 19 марта. Таким образом, получается, что Постановление главного санитарного врача ФСИН России от 16 марта 2020 года в колониях Свердловской области начало действовать с 19 марта 2020 года.

Эта ситуация не даёт мне покоя. Поэтому я намерена выяснить, почему ГУФСИН по Свердловской области в своей деятельности применяет двойные стандарты.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here