Судьям позволили безнаказанно ошибаться, но только если без недобрых намерений

0
148
Кресло судьи в зале заседаний Московского городского суда. 332940 21.08.2008

Нельзя наказывать судей за ошибки и даже неправосудные приговоры, заявили в дисциплинарной коллегии Верховного суда РФ. Впрочем, безнаказанность позволяется только по отношению к тем судьям, которые ошиблись непреднамеренно.

«Судья не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за сам факт принятия незаконного или необоснованного судебного акта в результате судебной ошибки, явившейся следствием неверной оценки доказательств по делу либо неправильного применения норм права», — говорится в опубликованном обзоре дисциплинарной практики Верховного суда.

ВС РФ привел свой комментарий относительно восстановления в статусе судьи арбитражного суда Ставропольского края. Судью С. досрочно лишили полномочий за процессуальные нарушения, однако это было преждевременным решением, установил Верховный суд.

«Досрочное прекращение полномочий судьи может иметь место в тех случаях, когда исчерпаны все иные средства воздействия на судью, направленные на предупреждение дальнейших нарушений с его стороны, либо когда допущенное судьей нарушение подрывает доверие к судебной власти и не дает оснований рассчитывать на добросовестное и профессиональное выполнение им обязанностей судьи в будущем», — отмечается в обзоре.

При этом члены ВС отметили, что уволенный судья работал в своем статусе всего два года и набирался опыта, поэтому его решено восстановить в должности.

Верховный суд также указал на недопустимость привлечения судей к ответственности за дисциплинарные проступки по истечении шести месяцев с того момента, как об этих проступках стало известно.

Источник: pasmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here