«…в удовлетворении отказать. Всем спасибо. Всем до свидания.»

0
247

Это была последняя фраза судьи, после чего, она быстрым шагом скрылась за дверью своего кабинета

От чего у меня создалось впечатление, что словно наша встреча закончилась и все поспешили по домам. Я хотел было напомнить судье об её обязанности в том, что председательствующий в судебном заседании устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования, но судьи уж след простыл.

Конечно, я был слегка обескуражен, и не только поведением судьи, но и самим судебным процессом, в котором я и заключенная обжаловали действия врио начальника ИК-16, отказавшего нам в конфиденциальном свидании. Начальник отказал, потому что решил, что только адвокаты имеют право на конфиденциальные встречи с осужденным. Хотя норма закона говорит об обратном.

Административный истец — заключенная, чьи права были нарушены администрацией колонии не смогла участвовать в судебном заседании, т.к. с колонией отсутствовала связь. При этом, судья не стала откладывать рассмотрение дела и спокойно продолжила судебный процесс.

Представитель ответчика, тоже поддержала доводы своего начальника и заявила, что только адвокаты имеют право на кофиденциальные свидания. При чем ударение сделала на слово «только».

Я напомнил представителю колонии и судье про эту норму — ч.4 ст.89 УИК, в которой отсутствует слово «ТОЛЬКО», на что юрист колонии ответила: «а я так трактую эту норму«.  Вот она свобода выражения своего мнения и действий, но процесс продолжался.

Судья тоже просмотрела эту норму УИК и не сразу увидела, что данная статья распространяется не только на адвокатов, но и на иных лиц, имеющих право на оказания юридической помощи. После того, как судье стало это понятно, она выразила новое недоумение: как я вообще смог попасть на встречу с заключенной, если у меня нет высшего юридического образования?! 

Пришлось мне опять ссылаться на позицию Конституционного суда РФ, согласно которой «данные законоположения не устанавливают каких-либо требований к уровню образования лица, имеющего право на оказание юридической помощи осужденным«, но поведение судьи говорило, что ей не интересны чужие позиции.

Может я перепутал и это был не судебный процесс, а какая-то встреча федерального судьи, квалифицированного юриста колонии и недоюриста.

Подождем изготовления мотивированного судебного решения, которое судья должна подготовить в течение пяти суток после вынесения решения, изучу его и подам апелляционную жалобу.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here