Мать в наручниках: в Оренбуржье органы опеки и полиция изъяли детей из многодетной семьи

0
78

В Оренбургской области проводят проверку по факту изъятия детей из многодетной семьи в Домбаровском районе. Видео инцидента с опекой и полицией опубликовали в социальных сетях, после чего обстоятельствами заинтересовались в региональном СК, а также чиновники, его направили уполномоченному по правам ребёнка в Оренбургской области.

По данным «Оренбург Медиа», всё произошло в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района. Незваными гостями в доме многодетной семьи стали органы опеки и полиция. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания.

На кадрах опубликованного ролика сотрудники полиции насильно, несмотря на протесты родителей забирают детей. При этом всё происходящее сопровождается криками матери и несовершеннолетних. По итогам на женщину надели наручники, а детей увезли.

Изъятие детей проводили без судебных приставов. Соответственно, решения суда об изъятии детей из семьи также не было. Это подтвердили редакции в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов.

-В УФССП России по Оренбургской области исполнительный документ по данной ситуации не поступал. Соответственно сотрудники Домаровского отделения судебных приставов в данных действиях не участвовали, — прокомментировала «Оренбург Медиа» помощник главного судебного пристава Оренбургской области Ксения Долматова.

Как рассказал «Оренбург Медиа» источник, близкий к ситуации, семья приобрела дом в самом отдаленном поселке района  — Тюльпанном  — на средства материнского капитала более двух лет назад. Жить в нем родители с детьми по каким-то причинам не стали, переехали в Орск. В этом году семья вернулась в Домбаровский район, но за два с лишним года жилье обветшало и практически стало непригодным для жилья многодетной семьи. Глава семейства неоднократно обращался за помощью к органам власти, писал письма о том, что дом аварийный и угрожает безопасности. На днях в районе приняли решение – изъять на время детей из семьи, пока взрослые не приведут жилье в порядок.

 — Это обычная семья из района, у них пятеро детей. Да, живут небогато, но сегодня в поселках есть и хуже ситуации. Ну глава семьи злоупотребляет спиртными напитками, вроде как, но никаких жалоб никогда не слышали. Где-то там у них кровля обваливается, где-то дом подлатать нужно, но все это поправимо, — рассказали в поселке.

Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова рассказала «Оренбург Медиа», что она в курсе данной ситуации.

-В первую очередь нужно разобраться в обстоятельствах. Однозначно могу сказать, что необходимо сохранить семью детям! Будем работать и с семьей, и с мамой. Ситуация взята на контроль, — отметила детский омбудсмен.

На ситуацию также обратили внимание общественные организации и фонды, работающие с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В частности, руководитель благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова, отметила, что именно из-за таких варварских методов, фонд работает с психологическими травмами изъятых детей.

-Потому что изъятие обычно выглядит вот так. И это просто садизм какой-то. Слабонервным не смотреть. Мы пока разбираемся в ситуации, напишу как будут подробности. Кто готов подключиться к помощи – пишите, — прокомментировала видео на своей странице в социальной сети Анна Межова.

Напомним, аналогична ситуация произошла в Оренбурге в апреле этого года. Из многодетной семьи детей изъяли в приют из-за долгов за коммунальные услуги. Ситуация получила большой общественный резонанс. За короткий срок волонтерам удалось организовать сбор средств для оплаты электричества и сделать в доме косметический ремонт. Через две недели детей вернули родителям.

— Эта ситуация происходит не первый раз и здесь уже большой вопрос к системе работы органов власти на нашем региональном уровне. Нельзя так делать. Я считаю, что это кощунство. Нужно менять систему.  Сколько раз мы руководители благотворительных фондов, некоммерческих организаций, волонтерских групп призываем органы власти работать вместе, сообща, слышать нас и помогать нам. Почему у нас до сих пор не выстроена человеческая система работы с такими семьями, почему нельзя было прийти с психологом, обратиться за помощью к нам? А рубить вот так сразу и такими методами? – прокомментировала ситуацию руководитель проекта Центра развития НКО и благотворительности в Оренбургской области Наталья Толмачева.

Источник: orenburg.media

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here