Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей за слова о взрыве в архангельском ФСБ

0
247
Светлана Прокопьева в суде. Фото: Георгий Марков — для «Новой»

Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Псковском облсуде признал журналистку Светлану Прокопьеву виновной в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК), передает корреспондент «Новой газеты».

Ей назначили штраф в 500 тысяч рублей. Ноутбук журналистки суд постановил изъять в пользу государства, остальную технику ей вернут. Заниматься журналистской деятельностью Прокопьевой не запретили.

Журналистка заявила после оглашения, что рассчитывала на оправдательный приговор. Решение суда она планирует обжаловать.

Приговор Прокопьевой позже прокомментировали в Кремле. «В данном случае, поскольку здесь сама по себе ситуация ассоциирована с темой террористической угрозы, борьбы с терроризмом, пропагандой терроризма, оправдания терроризма, поэтому здесь определенные нюансы присутствуют, правовые, которые, безусловно, принимались во внимание и обвинением, и защитой, и судом», — cказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «Медузе»).

Дело об оправдании терроризма против Прокопьевой возбудили после ее высказывания в эфире «Эха Москвы в Пскове» о совершенном 17-летним Михаилом Жлобицким теракте в Архангельске. Журналистка заявила, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются. Обвинение требовало для нее шесть лет колонии общего режима. В поддержку Прокопьевой выступили, в частности, петербургский ПЕН-клуб и правозащитный центр «Мемориал».

Источник: novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here