Женское счатье. Продолжение

0
451

Удачно завершилась общественная работа по защите и восстановлению законных прав матери, чей ребенок был незаконно ограничен во встречах и общению с ней.

Женщина, освободившись из колонии не могла увидеться с дочерью. Отец ребенка — бывший муж, посчитал, что его дочь не должна общаться с «матерью-зечкой», поэтому создавал различные препятствия, не позволяя им видеться или знать что-либо друг о друге.

Кроме этого, как только женщина была арестована и осуждена, отец ребенка сразу подал заявление в суд о лишении её родительских прав и установлении алиментов.

Суд, надо отдать ему должное, разобрался в ситуации и в лишении родительских прав отказал, а по алиментам иск был удовлетворен. С женщины, в пользу бывшего мужа, были взысканы алименты на содержание ребенка в размере 1/4 доли от её дохода.

И тут в дело включились судебные приставы, которые делая расчет по взысканию алиментов исходили из средне-месячной заработной платы по РФ, т.е. судебные приставы знали, что мать отбывает уголовное наказание в колонии, но все же решили, что необходимо удерживать взыскание из расчета средне-месячного заработка по стране, а это 35 тысяч рублей. Именно поэтому у женщины образовался огромный долг по алиментам.

Освободившись из колонии, на женщину легла большая финансовая нагрузка в виде долга по алиментам, а кроме этого, женщина была лишена своего права на встречи и общение с дочерью. Все попытки увидеться с дочерью заканчивались руганью с бывшим мужем, который впоследствии поставил номер мобильного телефона женщины в черный список. Маленькая ниточка оборвалась.

Имея огромный долг и лишенная своих прав, женщина не знала, что ей делать. Органы опеки разводили руками, а участковый заявлял, что это не его тема.

Правозащитники эту проблему решили без единой жалобы. Яна Гельмель три дня провела с женщиной, объезжая государственные органы: опека, судебные приставы, инспектора ПДН. Яна Гельмель неоднократно пыталась наладить контакт с бывшим мужем женщины для урегулирования вопроса о встречах и общении дочери с матерью.

В результате переговорного процесса первая встреча в жизни матери и дочери состоялась: слезы радости были на глазах обоих. Дочь подарила своей маме несколько рисунков.

Бывший муж предложил все длительные встречи проводить с его участием и первая такая встреча уже запланирована на предстоящие выходные дни – дочь с матерью и отцом поедут на пикник на речку.

Что касается огромного долга по алиментам, то Яна Гельмель убедила судебных приставов сделать перерасчет, т.к. официальный доход матери при отбытии наказания в колонии совершенно отличался от средне-месячной заработной платы по стране и в суде этот факт будет не на стороне судебных приставов. После чего судебные приставы согласились сделать перерасчет, но потребовали документ из отделения Пенсионного Фонда РФ, где отражены отчисления из заработной платы женщины. По словам судебного пристава, этот документ нужно ждать целый месяц. При этом, офис отделения Пенсионного Фонда находится в соседнем здании.

Яна Гельмель взяла под ручку женщину и отвела её в офис Пенсионного фонда, где объяснила сотрудникам важность предоставления этого документа. Нужный документ был получен через несколько минут после обращения и уже в офисе службы судебных приставов этот документ был приобщен к заявлению о перерасчете долга по алиментам, которое написала женщина. Судебный пристав был очень удивлен, что сотрудники Пенсионного фонда так быстро предоставили нужный документ, но пообещал, что в течение 10 суток перерасчет будет сделан.

Правозащитники Урала выражают огромную благодарность сотрудникам Фонда «Новая жизнь» и лично Вере Коваленко, за предоставление психологической помощи женщине, которая долгое время оставалась один на один с серьезной проблемой.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here