Свердловское Заксобрание зарегистрировало инициативу о возврате прямых выборов мэра Екатеринбурга

0
101
Фото: Александр Исаков, oblgazeta.ru

Законодательное собрание Свердловской области (ЗССО) зарегистрировало инициативную группу, выступающую за возвращение прямых выборов главы Екатеринбурга, сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе областного парламента.

«Инициативная группа зарегистрирована», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, инициативной группе предстоит опубликовать законопроект и записку к нему, после чего собрать не менее 10 тыс. подписей граждан, обладающих избирательным правом.

Как сообщил на своей странице в фейсбуке председатель свердловского отделения общественной организации «Открытая Россия» Владислав Постников, инициативная группа выступает за возврат прямых выборов мэра в нескольких городах Свердловской области.

«Уже выразили готовность Ивдель и Североуральск», — написал Постников в комментариях. «Сейчас у нас 60 дней на сбор 10 тысяч подписей, оформленных по правилам выборов и референдумов. (…) При широкой народной поддержке у нас есть все шансы вернуть выборность мэров», — уточнил он.

Как сообщалось, весной 2018 года депутаты ЗССО приняли внесенный губернатором Евгением Куйвашевым законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Вскоре после этого Евгений Ройзман, который занимал пост мэра с 2013 года после победы на выборах, подал в отставку. Осенью 2018 года депутаты екатеринбургской думы единогласно избрали вице-губернатора Свердловской области Александра Высокинского главой города.

После этого неоднократно поднимался вопрос о возвращении прямых выборов мэра. Так, в июне 2019 года депутат Вячеслав Вегнер внес на рассмотрение свердловского Заксобрания законопроект о возвращении прямых выборов мэра Екатеринбурга, но предложение отклонили. Кроме того, осенью прошлого года инициативная группа из 20 человек дважды подавала в облизбирком ходатайство о регистрации для проведения референдума о возврате прямых выборов мэров в регионе. Однако оба раза получила отказ от избиркома из-за ошибок в документах и неполных сведений.

В начале 2020 года губернатор заявил, что возвращать прямые выборы мэра Екатеринбурга пока нет необходимости. «Думаю, что такие решения (о возвращении прямых выборов мэра — ИФ) надо принимать, когда что-то не идет. Сегодня город развивается, строится жилье, ремонтируются дороги, мы, действительно, стали одним из глобальных центров по проведению международных мероприятий», — сказал тогда Куйвашев.

Источник: interfax-russia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here