Взяточникам, мошенникам и наркодилерам перекроют возможность получить приговор в особом порядке

0
123

Вскоре в России запретят рассмотрение уголовных дел по тяжким преступлениям в особом порядке. Таким образом «серьезным преступникам» закроют возможность заранее смягчить себе приговор за счет сделок со следствием.

Законопроект об исключении особого порядка рассмотрения дел для преступников, обвиненных в тяжких преступлениях, был внесен в Госдуму Верховным судом России. Во вторник депутаты нижней палаты парламента приняли закон в третьем чтении.

Особый порядок рассмотрения дел подразумевает полное признание обвиняемым своей вины и безапелляционное согласие с возможным наказанием. В таком случае суды не исследуют материалы дела, собранные обвинением доказательства, а сразу выносят приговор. Для тех, кто пошел на сделку и досудебное соглашение, размер наказания по вмененным статьям УК РФ не может превышать двух третей от максимального.

Теперь такой порядок будет доступен лишь для тех, кто обвиняется по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. В соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса РФ к ним относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.

К тяжким обвинениям относятся статьи УК о мошенничестве и кражах в крупном и особо крупном размерах, о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий, о крупных и особо крупных взятках.

Источник: pasmi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here