Главреду «Областной газеты» пригрозили судом за срыв сбора подписей за прямые выборы мэра в Екатеринбурге

0
96
фото: ЕАН

Инициативная группа по сбору подписей за возврат прямых выборов в Свердловской области пригрозила подать в суд на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.

Как следует из заявления сторонников прямых выборов, «Областная газета» до настоящего времени так и не опубликовала законопроект. Без этой публикации инициативная группа не может начать сбор подписей. При этом времени у активистов остается все меньше, поскольку документ был зарегистрирован 14 июля. В этой связи к 11 сентября в областное Заксобрание должно быть предоставлено 10 тысяч подписей.

«Сегодня 20 июля, из отведенного на сбор подписей срока прошла неделя. Как говорят в редакции Областной газеты, сейчас по нашему вопросу идёт юридическая проверка, в чём её суть, объяснить не могут. Юрист Областной газеты Дмитрий Петрович Говорухин сообщил, что главред решает вопрос с финансированием опубликования законопроекта. Сроки публикации остаются неизвестными», — поясняют активисты.

В этой связи инициативная группа считает, что «Областная газета» и ее главный редактор нарушают права граждан законотворчества. Впрочем, активисты готовы предоставить Полянину шанс на досудебное решение этого вопроса.

«Конечно, инициативная группа предпочла бы урегулировать вопрос с публикацией в кратчайшие сроки в досудебном порядке. Мы хотим успеть собрать 10 тысяч подписей и вернуть общенародные выборы мэров, а не тратить время на судебные тяжбы», — отмечается в заявлении.

Сам Дмитрий Полянин ранее писал в Facebook, что поддерживает идею о возврате прямых выборов мэра.

«Закон в части процедуры выдвижения и рассмотрения народной инициативы содержит много пробелов. Думаю, что никто не думал о его реальном применении. Ни о документации, ни о гарантиях, ни о распределении расходов на всех стадиях прохождения народного законопроекта. По моему мнению, это скорее декларация о намерениях, чем закон. Подводные камни усложняют продвижение документа. Не исключаю, что он может не преодолеть эти пороги, если инициаторы отдадут предпочтение скорости, а не юридической безупречности. Со своей стороны могу заверить всех участников процесса, что все нормативные требования будут соблюдены. Если в некоторых горячих головах вскипают идеи об эмоциональном вовлечении главного редактора ведущей газеты региона в революционную деятельность, то, извините, революционных чувств не разделяю», — объяснял Полянин свою позицию 17 июля.

Напомним, на сегодняшний момент прямых выборов глав муниципалитетов на Среднем Урале нет, мэров утверждают местные думы.

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here