Нарушения при приемке передач в исправительных учреждениях

0
213

Все, кто собирал передачи в тюрьму, знают, насколько это хлопотно: найти разрешенные продукты к передаче, уложиться в положенный вес и главное – подготовить купленное к предстоящему досмотру так, чтобы всё собранное дошло до сидельца в надлежащем виде. С последним и возникают наибольшие проблемы. Рассмотрим основные жалобы и обсудим самые частые нарушения.

  1. Досмотр передачи вне поля зрения передающего лица. Самая частая жалоба, когда инспектор принимает продукты, закрывает окошко и на выходе арестант получает изрезанные и испорченные продукты. Что с этим делать? Такие действия сотрудников ФСИН– прямое нарушение п. 97 ПВР ИУ.

Согласно Приказу Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» о порядке приеме и получении осужденными посылок, передач, бандеролей досмотр, сверка наличия и веса содержимого передач производятся администрацией ИУ в присутствии передающего лица. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, возвращается после проведения сверки и досмотра содержимого передачи.

Это значит, что весь процесс досмотра передачи должен проходить на глазах у предающего, вплоть до того момента, пока все продукты и вещи не будут сложены и упакованы в сумку или мешок, предназначенный для заключенного. Это дает возможность родственнику контролировать соблюдение сотрудником санитарно-гигиенических норм и правил досмотра.

 Если перед вами закрыли окно или стол, на котором досматривают передачу, сделайте замечание инспектору. В случае неисполнения–пишите жалобу на имя начальника учреждения.

  •  Отказ сотрудника учреждения принимать продукты и предметы, не входящие в список запрещённых.

В разных колониях существуют свои ограничения. В одних не берут пластиковую тару, емкостью более 1 литра, в других — одноразовые контейнеры, а где-то и конфетные коробки под запретом. А межу тем, эта упаковка используется родственниками, чтобы сохранить при передаче целостность мягких и хрупких продуктов, таких как томаты, вафли, конфеты типа «Птичье молоко». Большие герметичные контейнеры незаменимы для передачи сильно пахнущего стирального порошка. Заключенным эта тара оказывается полезной, в ней удобно хранить некоторые продукты и разную бытовую мелочь. Кому хуже от того, что у осужденного в сумке и тумбочке будет порядок? И почему это не пропускают на зону?

Напомним, что разрешено и что запрещено иметь при себе заключенному, определено документом — ПВР ИУ, а именно — Приложением № 1, которое так и называется «Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать».

Всё, что в этот список не входит – считается разрешенным, а отказ сотрудника исправительного учреждения принимать «незапрещенное» является незаконным и его также можно обжаловать

  • Запрет на передачу осужденным домашней выпечки (без начинки)

Кто из родных не мечтает побаловать своего арестанта домашней вкуснятиной? Но не везде её принимают и не понятно, почему? Данная категория продуктов не входит в список запрещённых (см. Приложение №1 ПВР ИУ).

Хлебобулочные изделия домашнего производства: печенье, вафли, булочки без начинки не являются скоропортящимися, не требуют термической обработки, имеют срок годности, значительно превышающий 72 часа, не содержат алкоголь и легко досматриваются.

Это значит, они не могут быть причиной ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в колонии.

Так почему нельзя? Мы спросили об этом ФСИН и получили официальный ответ первого заместителя начальника управления режима и надзора ФСИН России подполковника внутренней службы Климова А. Н. подтверждающий, что домашняя выпечка не попадает под запрет.

Таким образом, если у вас не приняли в передаче печенье собственного производства – это нарушение, потому что, согласно примечанию к указанному Приложению №1, а именно пункту 6 «Перечень продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы». И никем иным. Нет предписания — нет и запрета.

Если такой приказ состоялся, он должен быть вывешен в доме передач для всеобщего обозрения, разумеется, со всем реквизитами. Ссылка сотрудника на какое-либо внутреннее распоряжение не правомерна, если оно не находится в общем доступе.

  •  Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при приемке продуктовых передач (Сан Пины) (СП 2.3.6.1066-01).

Данный факт требует особого контроля. Ведь от этого зависят здоровье и жизнь заключенных. Именно этими правилами сотрудники учреждений пренебрегают чаще всего.

Важное:

  • Помещение, в котором принимают передачи, должно быть чистым, хорошо проветриваемым, в нем запрещено курить, также недопустимы любые посторонние запахи. Наличие водопровода обязательно.
  • Инспектор обязан работать в чистой санитарной одежде и перчатках.
  • Использовать только чистый, маркированный инвентарь, отдельный для каждого вида продуктов. Нельзя одним ножом и на одной разделочной доске резать колбасу и сыр, фрукты и копченую рыбу. Тряпки тоже разные — для стола одни, для ножей и досок – другие.
  • Мыть стол, инструменты после каждого сдающего.
  • Помните, каждый, доставивший передачу, вправе проверить наличие санитарной книжки у сотрудника, а также маркировку используемых им ножей и разделочных досок.

 Что нужно знать

  1. Инструкция о надзоре за осужденными, содержащимися в исправительных колонияхутвержденная Приказом Минюста РФ от 13.07.2006 №252-дсп,

обязывает сотрудников досматривать передачи тщательно и аккуратно.

  • Досмотр продуктов питания, сроки годности или хранения которых при вскрытии упаковки изменяются, осуществляется при наличии сведений о наличии в них запрещённых предметов (Федеральный закон РВ № 144 ФЗ). В этих случаях банки, консервы, упаковки вскрываются и осматриваются, хлебобулочные изделия и другие продукты разрезаются, сыпучие продукты пересыпаются, а жидкие — переливаются в другую емкость.
  • Обязанность по обеспечению имуществом, указанным в вышеперечисленном приказе, то есть подменной тарой в том числе, лежит на исправительном учреждении. (Приказ № 64-дсп).

Это самые частые нарушения, о которых нам сообщают родственники заключенных. Теперь вы знаете, на что обратить внимание, сдавая передачу.

Источник: vturme.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here