Правозащитники и тюремные медики провели очередную встречу

0
400
На фото: Валентин Гефтер, Валерий Борщев и Екатерина Дорофеева около здания УОМСО ФСИН.

Традиционная встреча правозащитников с руководством Управления медико-социального обеспечения ФСИН России состоялась в Яблочный Спас в здании УОМСО ФСИН России на Волгоградском проспекте.

Артем Андреевич Галкин, главный санитарный врач ФСИН России, сообщил о том, что первые случаи заражения ковид-19 в уголовно-исполнительной системе произошли 7 апреля среди сотрудников. К настоящему времени заболело 3819 сотрудников, из них уже выздоровело 3285 человек, умерло 10 человек.

Среди заключенных переболело 1314 человек, выздоровело 1122 (85 %), умер 1 человек с сопутствующими заболеваний, отбывавший наказание в Свердловской области.

Уровень заболевания среди сотрудников оказался выше, чем среди населения в целом. Это соответствует динамике эпидемий гриппа, который приходит в УИС на 1, 5  мес. позже, чем среди населения. Однако уровень заболеваний среди заключенных ниже, чем среди населения на 100 тыс. жителей.

Сейчас можно смело утверждать: самоотверженность сотрудников ФСИН спасло жизни и здоровье многих и многих людей в нашей тюрьме.

В апреле – мае из ИВС не принимали больных любыми ОРВИ в СИЗО, кроме исключительных случаев.

В ряде регионов несмотря на 3-й этап снятия ограничений в связи с ковид-19, например Краснодарском крае, по прежнему запрещены длительные свидания. Сейчас санитарная служба ФСИН проверяет правильность таких решений. В настоящее время длительные свидания разрешены в 15 регионах.

В 11 тер. органах в некоторых учреждениях введен карантин. Во многих из них это привело к временной отмене посещения членами ОНК данных учреждений.

В 8 тер органах введен 2-недельный режим работы сотрудников в учреждениях, когда сотрудники в течении 2 недель ночуют в учреждении и не покидают его. После этого им предоставляется 2-недельный отпуск. Там, где в основном работают женщины, ввести такой 2-недельный режим не удалось.

Для того, чтобы в случае 2-й волны пандемии снизить заболеваемость среди сотрудников, планируется вакцинация сотрудников прививками против гриппа с охватом до 60 %, а в отношении групп риска – до 75 %. Для сравнения, в 2019 году привить от гриппа удалось лишь 45 %.

Еще одной мерой для снижения заболеваемости станет планируемое проведение исследование на наличие антител среди сотрудников.

Вызывают тревогу города, в которых в учреждениях ФСИН не было заболеваний. Я предложил обеспечить там прививками 80

А.А. Галкин рассказал, что в случае 2 волны пандемии посылки будут разрешены.

К настоящему времени все 180 больниц УИС имеют реанимационные отделения, обеспеченные аппаратами ИВЛ; все основные больницы имеют кислородные станции.

В начале пандемии возникали трудности в тестировании, хотя от Роспотребнадзора был получен недельный запас тестов. Однако этого было недостаточно.

Сложности с проведением имели место были в самом начале пандемии, когда лаборатории переделывались от ВИЧ под Ковид.

К настоящему времени создано 51 ПЦР лаборатории в 49 тер органах. В таких лабораториях исследования могут проводиться в отношении любого инфекционного заболевания. Планируется открытие ПЦР — лабораторий во всех крупных органах.

Руководство УОМСО ФСИН рассказало о том, что несмотря на пандемию, за первое полугодие 2020 года смертность снизилась на 7,2 % , то есть с 1143 до 1061 человек.
Смертность от заболеваний снизилась на 7,6, смерть от туберкулеза снизилась с 18 до 14 человек, от ВИЧ- с 279 до 242 человек, что составляет 13, 3 %, от сердечно-сосудистых заболеваний на 4 %. Число больных активным туберкулезом снизилось на 18 %, с первично установленным туберкулезом на 18 %. Численность ВИЧ – инфицированных составляет 55 тыс. (в первом полугодии 2019 года — 59). Охват АРВТ составляет 73 % от числа ВИЧ –инфицированных (АППГ — 54 %).

Общее количество больных туберкулезом снизилось на 19, 3 %. Выявлено 1935 новых случаев туберкулеза, в т.ч. впервые заболевших — 866 случаев, то есть большая часть туб больных выявлена на входе и поступила в СИЗО с воли. Одной из причин такого снижения стала рецеркуляция воздуха в жилых помещениях. Количество больных с бациллярными формами туберкулеза снизилось с 72 до 60  человек на 100 тыс. осужденных.

Вместе с тем из-за прекращения работы судов снизилось количество освобожденных по болезни.

ФСИН России направил в Верховный Суд РФ письмо о включении вопросов освобождения осужденных по болезни в число дел первоочередного характера, однако пленум это предложение не поддержал.

В настоящее время УОМСО участвует в ведении 3 федеральных регистров – по инвалидам, туберкулезу и ковиду.

Для расширения числа койкомест и повышения качества медицинской помощи планируется создание 7 федеральных медицинских центров для лечения больных заключенных.

В начале года была разработана дорожная карта по онкологии.

Ответственный секретарь ПК -10 СПЧ В.М. Гефтер обратил внимание на этапирование инвалидов, поднял вопросы о лечении гражданки Кубы в СИЗО № 6 и лечении Котова.

Советник председателя РКК Е.Ю. Морозова поставила вопрос о приобретении дорогостоящих лекарств осужденными, которые не имеют на это средств и родственников, готовых эти лекарства. И.И. Ларионова рассказала о том, что от УОМСО в тер. органы пошло указание о том, чтобы составить список таких лиц, под приобретение для них лекарств было выделено целевое финансирование.

Игорь Голендухин рассказал о сокрытии на местах в некоторых колониях информации о случаях ковид (ИК № 11 Нижегородской области, ИК № 6 Омской области).

Я предложил:
— расширить перечень заболеваний, которые согласно постановлению Правительства РФ № 54, являются основанием для освобождения по болезни (в Минюсте, оказывается, уже лежит на согласовании такое дополнение к списку)
— при обращении правозащитников об оказании медпомощи конкретным лицам, не допускать ответов о том, что информация о состоянии здоровья, которую правозащитники и не запрашивают, является медицинской тайной;
— провести дополнительные проверки по смертям в 2019 году Андрея Матвеева и Султана Сигаури;
— для работы ОНК в период карантина обеспечить возможность общения членов ОНК с заключенными через стекло, в режиме ВКС или по телефону;
— изменить порядок приема посылок и передач, отменив интервалы между посылками (передачами) в зависимости от последней  посылки;
— заменить бандероли на малогабаритные посылки;
— пресекать случаи, когда под предлогом пандемии, доступ адвокатов прекращен либо адвокату предлагается приходить в СИЗО в сопровождении следователя;
—  обеспечить наличие во всех учреждениях ФСИН услуги по получению и отправке электронных писем «ФСИН – письмо».
— еженедельно каждому тер. органе УИС размещать в сети Интернате информацию о динамике заболеваемости и смертности;
— публиковать в сети Интернет постановления главного санитарного врача ФСИН и санитарных врачей МСЧ территорий по поводу вводимых ограничений либо их отмены;
— создать горячую линия по вопросам тюремной медицины для родственников, адвокатов, самих заключенных и иных лиц;
— обратить особое внимание на медпомощь транзитникам.

Со всеми моими предложениями руководство УОМСО согласилось. Хотя некоторые и требуют серьезной подготовки и опреденных затрат.

Андрей Бабушкин,
Председатель общественной организации «Комитет за гражданские права»,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Источник: an-babushkin.livejournal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here