Челябинский правозащитник выиграл дело в Верховном суде. «Справку уклониста» придется уничтожить

0
492

Руководитель «Школы призывника» Алексей Табалов и юрист Андрей Лепехин выиграли дело в Верховном суде России по ситуации с так называемой «справкой уклониста»

В этой нетривиальной истории все началось как раз с этой справки. Призывная комиссия Златоуста фактически признала жителя города уклонистом, то есть человеком, не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований. Вместо военного билета 27-летнему мужчине вручили так называемую «справку уклониста».

Как сообщил Lentachel.ru юрист Андрей Лепехин, военкомат не имел права выдавать такую справку вместо военного билета, поскольку молодому человеку так и не прислали повестки о призыве на военную службу.

Златоустовский суд признал решение призывной комиссии незаконным. Однако областной суд, а следом и кассационный встали на сторону призывной комиссии, что вообще-то противоречило практике Верховного суда по таким делам.

Поэтому пришлось подавать жалобу в Верховный суд России.

Как сообщил Lentachel.ru Алексей Табалов, Верховный суд отменил как незаконные апелляционное определение Челябинского областного суда и кассационное определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Теперь призывная комиссия Златоуста обязана исполнить решение Златоустовского городского суда, зачислить призывника в запас, а военкомат обязан выдать ему военный билет. А «справка уклониста» должна быть уничтожена.

Как отмечает Табалов, больше года ушло у «Школы призывника», чтобы добиться справедливости.

Это решение Верховного суда России важно ещё и тем, подчеркивает правозащитник, что оно ломает устоявшуюся в Челябинской области порочную практику военкоматов и судов признавать молодых южноуральцев уклонистами без каких-либо весомых оснований.

Источник: lentachel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here