В ЛИУ-51 заключенные спали на рабочих местах, чтобы не заразиться COVID-19. В ситуацию вмешалась прокуратура

0
312

В начале июля 2020 года в тюремную больницу при ИК-2 г. Екатеринбург привезли большую группу заключенных, у которых подтверждались признаки инфекционного заболевания COVID-19.

Члены ОНК, посетившие данное тюремное учреждение, выяснили, что больные заключенные поступили из ЛИУ-51 г. Нижний Тагил Свердловской области.

В это же время из ЛИУ-51 в организацию «Правовая основа» стали поступать сообщения, что в лечебно-исправительном учреждении №51 сложилась ситуация, при которой увеличивается число заключенных с повышенной температурой или выявляется положительный тест на коронавирус. В столовой тюремного учреждения внезапно поменяли всех работников на новых осужденных, которых привезли из другого учреждения. Заключенных, которые работали на производственных участках в промзоне учреждения, перестали выводить обратно в жилые отряды, поэтому они стали фактически работать и спать на своих рабочих местах.

27 июля 2020 года представители правозащитной организации «Правовая основа» Алексей Соколов и Яна Гельмель прибыли в ЛИУ-51 для встречи с заключенными. Администрация лечебно-исправительного учреждения отказалась пускать правозащитников к заключенным ссылаясь на какой-то документ из ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России, согласно которому все свидания запрещены.

в штабе тюремного учреждения были везде расклеяны объявления, сообщавшие, что в ЛИУ-51 карантин.

Представители правозащитной организации «Правовая основа» все же удалось выяснить, что в ЛИУ-51 произошла вспышка COVID-19, а источником заражения был сотрудник тюремного учреждения.

В связи с создавшейся ситуацией представители «Правовой основы» направили обращения в областную прокуратуру, ГУФСИН России по Свердловской области и региональному УПЧ.

Прокуратура провела проверку и сообщила Алексею Соколову, что в ЛИУ-51 было допущено распространение коронавирусной инфекции COVID-19. По результатам проверки в адрес руководства ФКУЗ МСЧ-66 ФСИН России прокуратурой были внесены ряд представлений. Более того, прокуратурой внесен протест на приказ Врио начальника ЛИУ-51 об организации проживания осужденных на территории учебно-производственного участка металлообработки, участка расфасовки сыпучих смесей и учебно-производственного ремонтно-механического участка ЛИУ-51.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here