Заключенный-мусульманин имеет право молиться в камере и суд с этим согласился

0
485
Владимир Ныров, находясь в тюрьме Красноярского края, участвовал в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи

Ровно 1 год, 1 месяц и 7 дней прошло, как наш подзащитный — заключенный-мусульманин был водворен в штрафной изолятор сроком на 15 суток за то, что он, находясь в камере ЕПКТ, снял верхнюю одежду, чтобы совершить религиозный обряд «омовение». А после этого, администрация ИК-63 вышла с ходатайством в суд, чтобы перевести нашего подзащитного-мусульманина на более строгие условия содержания — тюремный режим, где он будет лишен свиданий и телефонных переговоров со своими родственниками, в том числе и с дочерью. Право на получения посылок и передач — их численность — тоже сократилось, в разы.

Владимир Ныров, находясь один в камере, снял верхнюю одежду, чтобы в священный месяц Рамадан провести религиозный обряд «Омовение» и был за это наказан — 15 суток в ШИЗО

И все эти гонения заключенный-мусульманин получил вследствие своей активной защиты по отстаиванию своих прав и законных интересов. Мы ему в этом неоднократно помогали. Кстати, именно этот осужденный дошел до Конституционного Суда РФ, где мы отстояли право заключенных на встречи с представителями общественных организаций, не имеющих высшего юридического образования.

Видимо, таким образом, тюремная система отомстила человеку и сослала его в тюрьму Красноярского края.

26 августа 2020 года в Свердловском областном суде мы доказали, что ШИЗО в виде 15 суток, фактически за совершение религиозного обряда, было незаконным.

Судебная коллегия Свердловского областного суда с нашими доводами согласилась и отменила решение Ивдельского городского суда, согласно которому водворение в ШИЗО на 15 суток было законным и обоснованным.

Дальше, на основании этого решения, мы обжалуем перевод заключенного-мусульманина на тюремный режим, после чего будем добиваться компенсации от государства за незаконное содержание человека в камерной системе.

Заключенный-мусульманин, отбывая свой срок наказания, ничего не совершал, он лишь хотел, чтобы к нему относились с буквы закона и позволили ему молиться, совершать религиозные обряды в камере, но тюремная система ненавидит людей, которые могут поднять голову и заявить — Я ПРАВО ИМЕЮ!

Я очень благодарна адвокатам Роману Качанову и Наталье Ермиловой за помощь в судебных инстанциях.

Яна Гельмель,
юрист Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here