Предъявлять или не предъявлять паспорт по незаконному требованию полицейского?

0
496
Владислав Постников

Предъявлять или не предъявлять паспорт по (незаконному) требованию полицейского — вопрос дискуссионный.

Кто-то специально берёт с собой паспорт, даже если выходит в одиночный пикет, кто-то не показывает паспорт ни при каких обстоятельствах. Лично я поступал по-разному.

После одиночного пикета в день приезда Путина в 2019, когда предъявление мною паспорта послужило поводом для доставления меня в ОП №5 (якобы паспорт имел признаки подделки), стараюсь паспорт полицейским лишний раз не предъявлять — пусть сначала докажут, что есть основания для проверки документов.

А таких оснований, хочу напомнить, всего 4 — к слову, они прописаны не только в законе о полиции (п. 2 ч. 1 ст. 13), но и отдельно процитированы на сайте УМВД.

Если аргументированно возразить сотруднику, сославшись на эту норму закона, то можно отбить у него желание предъявлять эти незаконные требования. Понятно, что возможные незаконные действия полицаев при этом ни для кого не будут новостью, но тем не менее.

Когда мы ставили куб у выхода из мэрии, сотрудник тоже пытался требовать у меня паспорт, но я отказался. Да и вообще за время кампании «Народная инициатива» ни разу не предъявил паспорт по требованию полицейского. Не хвастаюсь, просто констатирую факт.

Как поступать вам лично — решать вам самим. Но приучать полицейских соблюдать закон ихмо надо всегда. Как минимум проговаривая о том, что их требования незаконны.

Владислав Постников,
гражданский активист

Источник: личная страница Владислава Постникова в facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here