Больные заключенные — это часть общества, но власть жестоко поступает с ними

1
310

В условия COVID-19 в пенитенциарной системе России больше всего страдают инвалиды и заключенные, имеющие хронические заболевания, лечение которых необходимо в условиях медицинского стационара.

Во время пандемии ФСИН России фактически прекратило перевозку заключенных из одного учреждения в другое, в связи с чем больные люди фактически лишены своих прав на медицинское обслуживание.

Заключенные, имеющие хронические заболевания, не могут пройти МСЭ, чтобы получить группу инвалидности. потому что МСЭ проводится в условиях медицинского стационара. Повезло лишь тем заключенным, кто имел группу инвалидности, т.к. согласно Постановлению Правительства, им группу инвалидности продевают автоматически.

Заключенные, имеющие хронические заболевания, не могут получить медицинскую помощь в условиях стационара, потому что этапы — перевозка заключенных — запрещены. Исключение составляют лишь тяжелобольные люди, у которых стадия болезни перешла в форму угрозы для их жизни, поэтому у них есть шанс уехать авозаком или на «скорой» в больницу, в том числе и муниципальную.

В ИК-47 г.Каменск-Уральский мы встречались с двумя осужденными. Один заключенный из-за своего заболевания еле говорит и передвигается на инвалидной коляске. Другой заключенный ослеп и его на свидание под ручки привели другие осужденные. Больные люди даже не смогли вспомнить, когда они в последний раз проходили медицинское обследование в условиях стационара.

В другой колонии, у заключенной-женщины осложнение транспедикулярной фиксации позвоночника. Нестабильность металло-конструкции позвоночника создает ей мучительные боли и невыносимые условия во время отбывания наказания, а вывезти в медицинский стационар её не могут — этапы запрещены.

В нашей практике был случай, когда осужденному отказали в медицинской помощи в связи с футбольными матчами Чемпионата мира по футболу, которые проходили в Екатеринбурге. А тюремная больница находится тоже в Екатеринбурге, причем рядом с футбольным стадионом. Заключенного даже ознакомили с документом, запрещающим вывозить больных осужденных.

Интересно, футболисты знали, что пока они играли на российском футбольном поле, больные люди — заключенные, были лишены медицинской помощи?

В женской ИК-16 больным людям не выдавали лекарств и они умирали на своих спальных местах. Никого из представителей власти: администрация ИК-16, прокуратура, следственные органы, УПЧ — это не заботило. Все они считали, что это люди, которые сами себя довели до такого состояния и смерть — это закономерный итог.

Больные заключенные — это часть общества, но власть жестоко поступает с ними.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа».

Источник: facebook

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну смешно же! Да кому это кроме вас интересно! Хотя всем известно, что и вам то тоже все ровно. Надо по вашей работе проверку устроить. Цирк устраиваете, это насильники, наркоторговцы и убийцы и т.п. Ничего смертельного нет в том, что они не получат группы инвалидности, а эти деньги получат многодетные семьи или больные дети или сироты. пенитенциарная система это закрытая система, и всегда была такой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here