Суд обязал «РЖД» заплатить свердловчанке за травму, полученную более 46 лет назад

0
127

В 1974 году Людмила С. в возрасте 13 лет была серьезно травмирована: переходя железнодорожные пути, разделявшие ее поселок на две части, она не заметила движущийся на нее поезд. Происшествие случилось на перегоне Менделеево-Григорьевская Свердловской железной дороги. Девочку на поезде доставили в Пермскую краевую клиническую больницу с  ампутацией верхней трети бедра. В результате полученной травмы Людмиле была установлена вторая группа инвалидности. С марта 1974 года Людмила С. была вправе претендовать на возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья. А с момента наступления 15-летнего возраста – на возмещение вреда, связанного с утратой или уменьшением ее трудоспособности. Однако данный вопрос возник только по прошествии значительного времени, когда в силу возраста женщина утратила трудоспособность.

Людмила С. обратилась с иском в Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга, просила установить факт травмирования ее железнодорожным составом и взыскать с ОАО «РЖД» задолженность по ежемесячным платежам в счет возмещения вреда в связи с потерей общей трудоспособности за период с июня 2016 по март 2020 года в размере 436 444 рублей. Выплачивать в счет возмещения вреда ежемесячно по 9 613 рублей, начиная с апреля 2020 года бессрочно с последующей индексацией. Также Людмила просила взыскать с ответчика расходы по оформлению доверенности в размере 2 530 рублей.

Поскольку вред здоровью Людмилы С. был причинен в 1974 году, при рассмотрении спора суд применил положения Гражданского кодекса РСФСР, действовавшие на момент получения увечья. В соответствие с ним, организации, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. В случае увечья гражданина, не достигшего пятнадцатилетнего возраста и не имеющего заработка, организация обязана возместить расходы, связанные с восстановлением здоровья потерпевшего. По достижении потерпевшим пятнадцати лет – возместить ему вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из размера среднего заработка неквалифицированного рабочего в данной местности. После начала трудовой деятельности в соответствии с полученной потерпевшим квалификацией он вправе требовать увеличения возмещения вреда, связанного с уменьшением его трудоспособности вследствие повреждения здоровья, исходя из размера оплаты труда  другого  работника той же квалификации.

Решением Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга исковые требования были удовлетворены частично. Был признан факт травмирования железнодорожным составом. С ОАО «РЖД» взысканы ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере 9 265 рублей, начиная с апреля 2020 года бессрочно с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством РФ. Также с ответчика взыскана задолженность по ежемесячным выплатам в счет возмещения вреда здоровью за период с июня 2016 по март 2020 года в размере 418 061 рубля и расходы на нотариальные услуги – 2 421 рубль. Этим же решением со сторон взысканы затраты на проведение судебно-медицинской экспертизы.

ОАО «РЖД» не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в Свердловском областном суде. Однако судебная коллегия, изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, согласилась с решением суда первой инстанции. Решение было оставлено в силе, а жалоба – без удовлетворения.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here