Полиция: казаки не могут проверять внешний вид жителей Екатеринбурга

0
106
Фото: Яромир Романов / Znak.com

Члены казачьих объединений и дружин не имеют права останавливать прохожих, чтобы проверить их внешний вид, рассказал Znak.com пресс-секретарь свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. По словам официального представителя главка, казаки имеют право нести службу по обеспечению охраны правопорядка на улицах только совместно с нарядами полицейских, но не самостоятельно. Так он прокомментировал вчерашний инцидент, когда казаки неизвестного объединения попытались задержать жителя Екатеринбурга Александра Зиновьева, заподозрив его в принадлежности к ЛГБТ.

«Поэтому однозначно могу сказать, что тот инцидент, о котором идет речь, не носит правовой характер. Тот молодой человек, которого остановили, и его отец могли абсолютно не расстраиваться из-за каких-то возможных последствий. Остановить человека и проверить у него документы могут только сотрудники полиции. Либо, если это представители ДНД (добровольная народная дружина) или казачества, то только в присутствии действующих сотрудников полиции в составе наряда. Только так и никак иначе», — сказал Горелых.

Он также отметил, что члены ДНД и казачьих организаций имеют право подойти к человеку и попросить прекратить противоправные деяния «так же, как это может сделать любой нормальный законопослушный мужчина или любой законопослушный человек». «Если на глазах человека происходит какой-то криминал, какое-то противоправное деяние, например, кто-то обижает ребенка или обижает женщину — любой человек, в том числе и члены ДНД, может попросить прекратить противоправные деяния, параллельно вызывая сотрудников полиции. Вот на что имеют права члены казачьих объединений», — сказал Валерий Горелых.

По его словам, МВД не знает, какая именно казачья организация накануне патрулировала центр Екатеринбурга. «Это еще предстоит установить, что это были за люди. Вполне возможно, я не исключаю такого поворота событий, что это могли быть так называемые „ряженые“. Но как было в реальности на самом деле — покажет время и соответствующая проверка», — сказал Горелых.

В Екатеринбурге накануне вечером в сквере у Театра драмы, около Ельцин Центра и на городской набережной жители областного центра заметили группы казаков, патрулирующих улицы в поисках представителей ЛГБТ, которые проводят на этой неделе свой фестиваль Ural Pride Week. В частности, казаки попытались задержать студента журфака УрФУ Александра Зиновьева, предъявив претензии к его внешнему виду.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here