«Будьте в своем праве»: Шульман призвала екатеринбуржцев выходить на улицы для возврата прямых выборов мэра

0
171

Екатеринбуржцы должны добиваться возврата прямых выборов мэра. Для этого допустимо выходить на улицы и отстаивать свои права. Об этом заявила известный политолог Екатерина Шульман.

«Выход на улицу- это не выход за рамки правового поля, вы же не собираетесь убивать. Выходить на улицы абсолютно нормально, это прописано в конституции. Поэтому выходите и будете в своем праве», — заявила Шульман в ходе открытого интервью, которое проходит в Ельцин Центре.

По мнению Шульман, отмена выборов мэров городов – худшая из политических реформ последних десятилетий. Она подчеркнула, что Россия – городская страна, 74% населения живут именно в городах. В связи с этим люди должны иметь право выбирать непосредственное руководство городских администраций.

«Екатеринбург здесь является флагманом этой борьбы. Я знаю, что это далеко не первая попытка как-то принудить Законодательное собрание рассмотреть возвращение мэров в Свердловскую область. Чем хорош сбор подписей – он демонстрирует масштаб общественной поддержки. Труднее будет отмахнуться от 14 тысяч подписей, чем от инициативы, подписанной одним или несколькими депутатами», — отметила Шульман.

Политолог напомнила, что в этом году была принята «одна из самых загадочных» поправок в Конституции, которая говорит о том, что местное самоуправление является частью публичной власти. Однако, по словам Шульман, никто не знает, что такое система публичной власти. Она отметила, что в России неизбежно изменение 131 закона о местном самоуправлении, а также не исключила, что вскоре произойдет демократическая реформа. «Я чрезвычайно надеюсь, что у вас получится», — заявила политолог, обращаясь к екатеринбуржцам.

Напомним, в кампанию по возвращению выборов включился Ельцин Центр. В атриуме сегодня состоится концерт в поддержку идеи возврата прямых выборов мэров в Свердловской области, акция получила название «Сила голоса». Организаторами мероприятия выступили представители сообщества «Народная инициатива», организовавшие сбор подписей в поддержку законопроекта, Народный университет Геннадия Бурбулиса и «Бюро 100».

Источник: eanews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here