Минюст по требованию КС подготовил поправки в УПК

0
135
Коллаж: Legal.Report

Минюст подготовил поправки в статью 313 УПК РФ в части обеспечения сохранности имущества, остающегося без присмотра на время отбывания наказания осужденным. Законопроект разработан в целях реализации постановления КС, говорится в сообщении министерства.

Конституционный суд, как подробно рассказывал L.R, признал в определенной мере не соответствующими Основному закону нормы УПК об охране жилья осужденных. Судьи согласились, что государство должно позаботиться о недвижимости преступников, если они сами не в состоянии этого сделать. Однако на сегодняшний день непонятно, какой именно орган и за какие деньги будет охранять жилища. Пока законодатели будут решать этот вопрос, КС установил особый порядок исполнения своего постановления.

Законопроектом, подготовленным Минюстом, предлагается установить, что при отсутствии у осужденного возможности самостоятельно обеспечить сохранность принадлежащего ему имущества или жилища, остающихся без присмотра на время отбывания им наказания, по ходатайству осужденного суд выносит определение или постановление о принятии мер по их сохранности. В частности, может быть установлен запрет регистрации граждан в жилом помещении и (или) запрет государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. В отношении такого имущества будет осуществляться жилищный контроль.

При этом расходы, связанные с обеспечением сохранности принадлежащего осужденному имущества и жилища, остающегося без присмотра, предлагается возложить ‎на самого преступника. В частности, при необходимости дополнительной охраны он вправе заключить соответствующий договор.

Источник: legal.report

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here