Верховный Суд России спустя 5 лет изменил свою правовую позицию

0
539
Антон Кудряков, юрист

Верховный Суд России спустя 5 лет признал, что проведение публичного мероприятия (митинга) в специально отведенном месте не требует подачи никаких уведомлений и согласований от уполномоченных публичных органов!

Об этом говорится в опубликованном постановлении Верховного Суда от 22.09.2020 по делу №45-АД20-6, вынесенном судьей Никифоровым С.Б. по протесту Генеральной прокуратуры РФ в интересах Тимина В.А., которого я защищал. Судебные акты, которыми Тимин В.А. в 2015 году был оштрафован на 10 000 рублей, были отменены.

Но признала это Россия только после того, как мною в интересах Тимина В.А. была подана жалоба в Комитет по правам человека ООН. Государство вначале убеждало Комитет, что жалоба является неприемлемой, так как Тимин В.А. не обжаловал отказ в согласовании места проведения митинга (!).

До обращения в КПЧ ООН мы прошли все судебные инстанции вплоть до Верховного Суда, в которых последовательно указывали, что подача уведомления и согласование митинга в специально отведенном месте не требуется. Обращались в Генеральную прокуратуру, Верховный Суд, но везде было отказано! И вдруг через 5 лет как гром среди ясного неба и такая невероятная «забота» о неправосудно осужденном пенсионере помимо, кстати, его воли (никаких извещений из Генеральной прокуратуры и Верховного суда он не получал).

В.А. Тимин во время проведения пикета

Для меня остается загадкой, и я не перестаю этому удивляться, как в 72 года малограмотный пенсионер Владимир Тимин и его соратник программист Сергей Рудюк, самостоятельно истолковавшие закон 5 лет назад так, что согласование митинга не требуется в специально отведенном месте, оказались правы, а «профессиональные» судьи Свердловского областного суда, Верхового Суда, прокуроры Генеральной прокуратуры — сели в лужу. Ведь закон в данной части не изменился за 5 лет. Что мешало им тогда вникнуть в дело и правильно истолковать и применить закон? Почему Государственная Дума РФ принимает запутанные законы, действительный смысл которых не понимают даже в Верховном Суде?

Почему дело невинно осужденного человека внимательно рассматривается судами только после того, как он обратится в межгосударственный орган по защите прав человека? А как же верховенство права, торжество закона? Думаю, что ответы на эти вопросы всем известны.

С другой стороны, лучше поздно признать ошибку, чем никогда. И то, что Россия косвенно ее признала, все же радует (но признала косвенно, так как ничего не говорится в постановлении о нарушении прав Тимина). Осталось только выплатить Тимину Владимиру все понесенные издержки, компенсацию морального вреда и принести официальные извинения.

В.А. Тимин во время проведения пикета

На фото Тимин Владимир 18.10.2015 года разъясняет безграмотному майору полиции командиру ОВ ППСП ОМВД России по г. Березовскому Червинскому В.С. законодательство о публичных мероприятиях о том, что проведение митинга в специально отведенном месте с численностью 10 человек не требует никаких согласований от местной администрации.

Через 5 лет судья Верховного Суда Никифоров С.Б. признает, что Тимин Владимир был прав.

Сегодня у Тимина Владимира День рождения, и постановление Верховного Суда все же хороший подарок от государства.

UPD. С сайта Верховного суда стыдливо удалили постановление. Скачать можно из облака.

Антон Кудряков,
юрист

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here