Кормушка в законе // Обществам по защите прав потребителей платить не стоит, сказал ВС РФ

0
90
Егоркин Станислав, частнопрактикующий юрист

14 октября Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей, в п. 1 которого указал, что оплата, получаемая Обществом по защите прав потребителей за представительство в суде, не относится к судебным издержкам:

Также Судебная коллегия со ссылкой на ст. 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, п. 6 ст. 13 и п. 2 ст. 45 Закона о защите прав потребителей указала, что, присуждая в пользу Г. судебные расходы, уплаченные им общественной организации за представление его интересов в суде, суды не учли, что наделение законом ОЗПП правом на обращение в суд с иском в защиту прав потребителя не предполагает внесение последним данному обществу платы за его представительство в суде, а следовательно, такие расходы не являются затратами, необходимыми для доступа к правосудию, и не могут быть отнесены к судебным издержкам, возмещение которых производится стороне в соответствии со ст. 100 ГПК РФ.

В Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 августа 2019 г. № 18-КГ19-74, на котором основан п. 1 Обзора, эта позиция изложена более полно:

Согласно статье 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, организации вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Наделение законом перечисленных в данной статье органов и организаций названной функцией предопределяет наличие у них необходимых ресурсов для ее осуществления (соответствующий штат работников, обладающих надлежащим уровнем юридических знаний, финансирование данной деятельности или предусмотрение в законе иных материальных источников возмещения расходов, понесенных в связи с участием в деле в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц).

Так, предоставив пунктом 2 статьи 45 Закона о защите прав потребителей общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам), имеющим статус юридического лица, для осуществления уставных целей право на обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), законодатель в пункте 6 статьи 13 данного Закона закрепил положение, согласно которому пятьдесят процентов суммы штрафа, взысканного в пользу потребителя, перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам).

Данная норма гарантирует этим объединениям в том числе и компенсацию расходов, понесенных ими в судебном процессе, в случае обращения в суд в защиту конкретного потребителя.

Таким образом, ВС РФ по существу не рекомендовал потребителями платить Обществам по защите прав потребителей за представительство своих интересов в суде. Самим организациям предложено финансироваться за счет 50% от штрафов, взыскиваемых в пользу потребителей.

Как известно, этот штраф взыскивается за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке и составляет 50% от денежных сумм, присужденных судом в пользу потребителя (ч. 6 ст. 13 ЗоЗПП). Для обществ такие условия по существу представляют собой установленный законом гонорар успеха.

Это очень любопытное решение из области правовой политики.

Источник: Станислав Егоркин zakon.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here