Госдума обязала уполномоченного по правам человека постоянно проживать в России

0
51
Фото: с сайта ombudsmanrf.org

Уполномоченному также запрещается открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России

Госдума в среду приняла в третьем чтении законопроект о введении ограничений для уполномоченного по правам человека в РФ, которые вытекают из новых положений конституции.

Законом закрепляется, что омбудсменом может стать гражданин РФ не моложе 35 лет, «постоянно проживающий в Российской Федерации». Уполномоченному запрещается открывать и иметь счета, вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Как указал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, «запрет иметь счета за рубежом распространится на уполномоченного по правам человека, чья задача — отстаивать права» граждан РФ, «крайне важно, чтобы в этой деятельности он был независим».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на своей странице в Instagram отметила, что «данный закон — это очередной важный шаг на пути законодательного обеспечения повышения гарантий института государственной защиты прав человека в РФ».

Законопроект был внесен президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник: tass.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here