ГУФСИН показало «генеральскую» камеру в колонии, где сидит бывший глава УМВД Екатеринбурга

0
109
Камера в ИК-2 Екатеринбурга, где находились Трифонов и Нечаев Фото: предоставлено ГУФСИН по Свердловской области

«Дополнительно обеспечены играми: шашками, шахматами, домино, нардами»

Свердловское главное управление ФСИН показало, в каких условиях жил экс-начальник УМВД РФ по Екатеринбургу и МВД по Карачаево-Черкесии генерал-майор Игорь Трифонов в исправительной колонии № 2 уральской столицы и в ИК-13 Нижнего Тагила. Судя по снимкам, которые предоставлены Znak.com пресс-службой ведомства, в ИК-2 Трифонова разместили в одной камере вместе с бывшим начальником отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства ОЭБиПК УМВД Екатеринбурга Владимиром Нечаевым, который был задержан в Москве за день до задержания генерала. Они находились вдвоем в небольшой, но довольно аккуратной четырехместной камере, оборудованной всем необходимым.

«Указанный следственно-арестованный [Трифонов] следовал транзитом, через ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора — прим. Znak.com) на территории ИК-2 и содержался там с 5 по 8 октября 2020 года.

В камере, в которой он содержался, есть две двухъярусные кровати, стол и скамейки, шкаф для продуктов, вешалки для верхней одежды, полка для туалетных принадлежностей, зеркало, бачок с питьевой водой, подставка под бачок, радиодинамик, урна для мусора, тазы для гигиенических целей и стирки одежды, светильники дневного и ночного освещения, приточно-вытяжной вентилятор.

Кроме того, санузел, который включает в себя унитаз и умывальник. Туалет изолирован от жилого помещения камеры глухими перегородками, обеспечивающими приватность. Также в камере есть розетка для подключения бытовых приборов, сигнализация для вызова сотрудников, видеонаблюдение, холодильник, централизованное горячее и холодное водоснабжение», — рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области о камере в ИК-2, где находились Трифонов и Нечаев.

Кроме того, «для общего пользования» и «из расчета количества лиц, содержащихся в камере», им выдавались: мыло хозяйственное, туалетная бумага; изделия периодической печати из библиотеки учреждения; настольные игры — нарды; предметы для уборки камеры; швейные иглы, ножницы, нож для резки продуктов питания.

Бывшие офицеры также были «обеспечены трехразовым горячим питанием и кипяченой водой из столовой учреждения, одеждой по сезону, спальными принадлежностями — матрацами, подушками, простынями, наволочками, одеялами, парой полотенец, а также столовыми приборами — тарелками, кружками, ложками». Дополнительно, «в соответствии с графиками», им выдавалась кипяченая вода для питья «в установленное время с учетом потребности».

В тагильской ИК-13 «Красная утка», предназначенной для бывших силовиков, Трифонова разместили в ПФРСИ вместе с экс-заместителем начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал-майором в отставке Владимиром Романюком. Их камера — это небольшое, но чистое помещение с двухъярусной кроватью, столиком и стульями. Судя по тому, что оба арестанта находятся там в футболках, трико и шлепанцах на босу ногу, в камере тепло.

Камера в ИК-13 Нижнего Тагила. Это колония для бывших силовиков
Фото: предоставлено ГУФСИН по Свердловской области

«Имеются двухъярусные кровати, стол и скамейки, шкаф для продуктов; вешалка для верхней одежды; полка для туалетных принадлежностей; зеркало, которое вмонтировано в кафель; бачок с питьевой водой, подставка под бачок; радиодинамик для вещания общегосударственной программы; урна для мусора; тазы для гигиенических целей и стирки одежды; светильник дневного и ночного освещения; телевизор, холодильник (предоставляется при наличии возможности); унитаз; умывальник; розетки; домофон для связи с сотрудником ПФРСИ», — описали в ГУФСИН обстановку «генеральской» камеры в ИК-13, где сейчас находятся Трифонов и Романюк.

В пресс-службе добавили, что арестованные также были обеспечены спальными местами и постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом, двумя простынями, наволочкой, двумя полотенцами, двумя тарелками, кружкой, ложкой. С учетом отсутствия собственной выдавалась одежда по сезону.

Дополнительно следственно-арестованные обеспечиваются книгами и газетами из библиотеки, настольными играми: шашками, шахматами, домино, нардами, а также предметами для уборки камеры, мылом хозяйственным, туалетной бумагой.  

В ГУФСИН подчеркнули, что «указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование на период содержания под стражей». «По заявлению подозреваемого или обвиняемого, при отсутствии необходимых денежных средств на его лицевом счете, по нормам, установленным правительством РФ, выдаются индивидуальные средства гигиены: мыло; зубная паста, одноразовая бритва», — добавили в ведомстве.

Фото: предоставлено ГУФСИН по Свердловской области

Также как и в ИК-2, арестанты ежедневно обеспечены бесплатным трехразовым горячим питанием «по нормам, определяемым правительством РФ». Два раза в неделю, по вторникам и субботам, арестованным дают помыться в душе не меньше 15 минут. Постельное белье меняют после душа.

«Для написания предложений, заявлений и жалоб подозреваемым и обвиняемым, по их просьбе, выдаются письменные принадлежности, то есть бумага и шариковая ручка. По понедельникам выдаются книги. Раз в месяц камеры обеспечиваются газетой из библиотеки. По требованию — швейными иглами, ножницами, нитками черного и белого цветов», — уточнили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

Ранее генерал Трифонов, отвечая на вопросы Znak.com о том, как проходило его этапирование на Урал, заявил о «нечеловеческих» условиях, в которых ему пришлось побывать. Из столицы в Екатеринбург вагон с арестантами, по его словам, шел 2,5 дня. «Не было возможности ни прилечь, ни присесть. Почти 60 часов провели в стоячем положении», — описывает свои путевые приключения Трифонов.

В ШИЗО колонии № 2, по словам Трифонова, за четверо суток ему только один раз дали кипяток, там также не было ложек, полотенец, туалетной бумаги, тряпки с ведром.

В ИК-13 быт, как утверждал силовик, удалось наладить только после визита в колонию омбудсмена Татьяны Мерзляковой. После этого арестованным выдали мыло, одноразовые бритвенные станки, по одному рулону туалетной бумаги, тазы и ведра, зубную пасту и некоторые другие вещи.

Эти заявления противоречат тем данным, которые сегодня озвучили в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области.

***

Сотрудники ФСБ задержали генерал-майора 18 сентября в Москве, где он проживал после выхода на пенсию вместе с семьей. На следующий день Мещанский райсуд столицы удовлетворил ходатайство Четвертого следственного управления СКР и взял под арест Трифонова на 30 суток. Ему предъявили обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

По версии следствия, генерал-майор через посредников получил от бывшего заместителя председателя правления ООО «Коммерческий банк „Кольцо Урала“» Олега Коноплева 7,5 млн рублей за оказание содействия в возбуждении уголовного дела о мошенничестве в отношении должника этого кредитного учреждения.

В пресс-службе «Кольца Урала» ранее заявили, что отрицают какое-либо свое участие в истории с передачей взятки Трифонову.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here