Почему государственные и судебные органы России так рьяно проявляют заботу о благополучии гражданина чужой страны, убившего экс-главу киргизской диаспоры

0
419
Зарылбек Эгембердиев

Гражданин Кыргызстана Зарылбек Эгембердиев ранее жаловался на пытки в ИК-5. Мы ему помогали и я даже встречался с Консулом Республики в Екатеринбурге по этому поводу. После чего Консул встерчался с Эгембердиевым и оказывал ему правовую и консульскую помощь.

Перед освобождением из колонии Эгембердиев резко отказался от нашей помощи и обвиений к сотрудникам колонии. У нас была информация, что Эгембердиев заключил соглшение с оперативной службой ФСИН, но проверить её мы не смогли — Эгембердиев не выходил к нам на свидания.

И тут начианется удивительное. Когда закончился срок наказания гражданин Республики Кыргызстан Эгембердиев, вместо депортации на родину, спокойно приезжает в Екатеринбург, находит себе сооучастников и они все вместе совершают убийство экс-главы киргизской диаспоры, бизнесмена К. Каримова. Убийство произошло возле жилого дома, недалеко от торгового павильона, а во дворе жилого дома — детская площадка, где играли дети и гуляли матери с коляcками.

И опять происходит удивительное. Следственные органы не стали предьявлять обвинение Эгембердиеву за убийство, совершенное в составе группы лиц, общеопасным способом, сопряженное с разбоем. Эгембердиев был привлечен к уголовной ответственности лишь за разбой, что дало существенную разницу при опредлении ему судом срока наказания. Уголовное дело в отношении Эгембердиева рассматривается в особом порядке, т.е. Эгембердиев заключил соглашение со следствием. Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга приговаривает Эгембердиева всего лишь к 8 годам лишения свободы.

Свердловский областной суд, рассматривая жалобу Эгембердиева на приговор, счел возможным признать смягчающим обстоятельством особо опасный рецедив у Эгембердиева, что впоследствии даст ему право на УДО или замену более мягким видом наказания раньше установленного при особоопасном рецидиве времени отбытия наказания. Более того, судебная коллегия по уголовным делам отменяет приговор в части выплаты Эгембердиевым компенсации морального вреда в размере 100 тыс.рублей в пользу убитого Каримова.

Почему уголовно-исправительная система, система МВД (миграция и следствие) и судебная система России так рьяно проявляют заботу о благополучии гражданина чужой страны, демонстративно убившего экс-главу киргизской диаспоры К. Каримова?

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here