Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

1
158

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Наркополицейские в Москве изобрели и давно используют схему, которая позволяет им отправить за решетку почти любого. Для этого сотрудникам МВД достаточно воспользоваться услугами «ручных понятых» — суды верят полицейским и их сообщникам на слово, почти не оставляя жертвам «подставы» шансов на оправдательный приговор. При этом судей не интересует, кто выступает в качестве понятых, чем и пользуются сотрудники полиции, набирая себе в помощники наркозависимых и судимых граждан, которым еще и доплачивают за участие в оперативных мероприятиях.

Зависимые лица

Проблемой подставных понятых в уголовных делах, связанных с наркотиками, заинтересовался журналист Иван Голунов, которого в июне прошлого года самого задержали по подозрению в попытке сбыта запрещенных веществ. Голунову удалось спастись от сфабрикованных обвинений за счет широкой общественной кампании в его защиту, его дело закрыл лично глава МВД Владимир Колокольцев, сообщив об отсутствии доказательств. Однако другим, менее медийным личностям, попавшим в похожую ситуацию, повезло меньше.

Журналист «Медузы» изучил несколько сотен приговоров по уголовным делам, возбужденным отделом по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы — сотрудники именно этого отдела и задерживали Голунова — и пришел к выводу, что полицейские систематически мухлюют при задержании «подозреваемых», используя против них подставных понятых. По закону понятыми должны выступать независимые лица, не заинтересованные в исходе уголовного дела, которые призваны контролировать действия полиции и фиксировать возможные нарушения, такие как давление на задержанного или фальсификацию доказательств. То есть они призваны не допустить фабрикацию уголовных дел. Но на деле, как выяснил Голунов, понятые, которых привлекали сотрудники УВД по ЗАО Москвы, оказывались подельниками полицейских при фабрикации уголовных дел.

«Ограничения для привлечения человека понятым в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) сформулированы так: понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства и их родственники, а также оперативные сотрудники полиции и следователи. Это позволяет сотрудникам полиции привлекать в качестве понятых не только своих знакомых и «внештатных агентов», но и людей, задержанных за другие правонарушения, которым вместо финансового вознаграждения обещают смягчение наказания», — говорится в статье Ивана Голунова, опубликованной изданием «Медуза».

При этом роль понятых в уголовном деле очень важна — их показания учитываются судом при вынесении приговора. И если понятые дают суду те же показания, что и полицейские, инициировавшие уголовное преследование, то обвинительный приговор становится неизбежен.

Понятые со стажем

Голунов проанализировал около 120 уголовных дел, возбужденных наркополицейскими из УВД по ЗАО. Большая часть из них связана с проведением так называемых проверочных закупок, в которых участвовали закупщики и понятые. Журналист отобрал 35 приговоров, в которых указаны данные понятых. Все они были привлечены к участию в задержаниях сотрудниками отдела наркоконтроля УВД по ЗАО. И почти все оказались понятыми «со стажем», неоднократно выступавшими в этом качестве, к тому же с судимостями по наркотическим статьям и условными сроками, что ставит их в зависимость от наркополицейских. Голунов пишет, что понятые сотрудничают с теми же оперативниками, которые в свое время задерживали их за преступления, связанные с наркотиками.

В своем расследовании Голунов описал истории 11 понятых, каждый из которых взаимодействовал с наркополицией в ЗАО Москвы, причем не по одному разу. По одним делам граждане выступали понятыми, по другим — обвиняемыми, по третьим — свидетелями. Например, студентка Екатерина Ходырева весной 2017 года была задержана в ходе проверочной закупки за продажу гашиша, но под суд попала только по обвинению в хранении наркотиков и получила условный срок. Мягкость обвинения девушка, по всей вероятности, «отработала» своим дальнейшим содействием полиции в уголовных делах против других задержанных. Уже через два месяца после вынесения приговора оказалась понятой при досмотре Арчи Стоунэма, пойманного на «закладках». Частично признавший вину Стоунэм получил 12 лет колонии, а Ходырева через полгода снова стала понятной на проверочной закупке.

Помощь недорого

Также Иван Голунов изучил личности двоих понятых, присутствовавших при его задержании летом 2019 года. Понятые Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов якобы совершенно случайно оказались на Арбате, где задерживали журналиста, и согласились стать понятыми бескорыстно. Они же присутствовали при обыске в квартире Голунова, где полицейские изъяли несколько свертков с наркотиками. Однако, утверждает Иван Голунов, они не только соврали о случайности своего пребывания в центре Москвы, но и получали деньги от полицейских за помощь в уголовных делах.

«Понятого Сергея Кузнецова я увидел через несколько минут после того, как меня задержали на Цветном бульваре 6 июня 2019 года. Как Кузнецов пояснил на первоначальном допросе, на месте задержания он оказался случайно: «в свой выходной день» приехал из Люблино в район Цветного бульвара, чтобы погулять по центру Москвы. Когда мы в здании УВД по Западному административному округу Москвы ждали второго понятого для проведения моего личного досмотра, в кабинет зашел Игорь Ляховец, начальник одного из отделений наркоконтроля в этом полицейском управлении, и поздоровался с Кузнецовым. «Привет, Серега! Ты что, болеешь?» — поинтересовался Ляховец. Я спросил у Ляховца, знаком ли он с Кузнецовым; полицейский смутился и сказал, что просто поинтересовался его самочувствием, а имя понятого увидел в документах», — пишет Голунов.

Он также рассказал, что Кузнецов несколько часов просидел в одной машине с полицейскими до момента задержания журналиста, а днем ранее, 5 июня, целый день провел с полицейскими в засаде возле дома Голунова. А 4 июня все тот же Кузнецов выступал понятым при проведении проверочной закупки наркотиков на территории ЗАО. Все это говорит о том, что полицейские прекрасно знали «случайного» понятого Сергея Кузнецова и специально привлекли его к задержанию журналиста, которому подкинули наркотики. За свою помощь Кузнецов получал от полицейских от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Второй понятой — приезжий из Нижегородской области Дмитрий Бокарев — работает в Москве фитнес-тренером. Бокарев учился в Нижегородском государственном университете в одно время с еще одним сотрудником наркоконтроля УВД по ЗАО Акбаром Сергалиевым и даже жил одно время в квартире полицейского. Бокарев также сидел в засаде у дома Голунова, за что потребовал у Сергалиева 5 тысяч рублей. Деньги ему после передал Игорь Ляховец, но всего две тысячи. За участие в досмотре вещей журналиста фитнес-тренер получил еще полторы тысячи рублей.

«Таким образом, «представители общественности», участвовавшие в моем деле, были не только знакомы с сотрудниками полиции, но и получили за это денежное вознаграждение», — отметил Иван Голунов.

Он также привел расшифровку разговора сотрудника отдела наркоконтроля УВД по ЗАО Ивана Берестеня с женой Игоря Ляховца Мариной«Брать понятых, которых они задерживали. Потом еще и использовать [их]. „Пить героин“ это называется. Кого-то задержал, причем за сбыт — и потом он [выступает понятым]. Это вообще жесть, конечно».

В пресс-службе МВД результаты журналистского расследования комментировать не стали.

Напомним, что теперь уже бывшие наркополицейские, задержавшие Ивана Голунова в прошлом году и «изъявшие» у него наркотики, сейчас находятся на скамье подсудимых. Их обвинили в фальсификации доказательств по уголовному делу, незаконном хранении наркотиков и превышении полномочий. Организатором схемы с подбросом наркотиков журналисту следствие считает Игоря Ляховца, а его мотивом — желание выслужиться перед начальством. Суд над экс-полицейскими пройдет в открытом режиме.

Источник: pasmi.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Есть такие штатные понятые. При обысках в доме еще и карманы набивают. Спросте у следователя М.В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here