«СОВА» заплатит 200 тысяч рублей компенсации морального вреда за действия своего сотрудника

0
139

Любовь Ч. в октябре 2016 года попала в ДТП. Женщина переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на ул. Розы Люксембург в Сысерти, когда на нее наехал автомобиль, принадлежащий ООО «ЧОП «СОВА-2». За рулем находился Владимир С. Водитель не стал вызывать сотрудников ГИБДД и медиков, а предложил самостоятельно отвезти Любовь домой. Женщина согласилась, но дома почувствовала сильные боли, недомогание и была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Ее срочно госпитализировали.

Уже сотрудники больницы сообщили о случившемся в полицию.

В результате ДТП Любовь Ч. получила переломы ноги, долгое время находилась на стационарном лечении, перенесла 4 операции. После лечения в больницах Сысерти и Екатеринбурга ей пришлось долго восстанавливать здоровье. Владимир обязался оплатить женщине расходы на лечение в размере 50 тысяч рублей, даже давал об этом расписку, но впоследствии от общения отказался и ничего не заплатил.

Любовь Ч. подала иск в Сысертский районный суд к Владимиру С., ООО «ЧОП «СОВА-2», СПАО «РЕСО-Гарантия» о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья. Истец просила взыскать с ответчика ООО «ЧОП «СОВА-2»» расходы, вызванные повреждением здоровья в размере 160 тысяч рублей, 23 тысячи рублей – возмещение СПАО «РЕСО-Гарантия», взыскать с Владимира С. или с ООО «ЧОП «СОВА-2»» компенсацию морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

В момент ДТП Владимир С. исполнял трудовые обязанности, управлял транспортным средством, принадлежащим ООО «ЧОП «СОВА-2». В связи с этим суд первой инстанции признал работодателя надлежащим ответчиком по заявленному требованию о взыскании компенсации морального вреда. Гражданская ответственность причинителя вреда была застрахована в СПАО «РЕСО-Гарантия», страховая компания выплатила истцу страховое возмещение.

Решением Сысертского районного суда исковые требования были удовлетворены частично. С ООО «ЧОП «СОВА-2»» была взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Истец не согласилась с решением в части размера взысканной компенсации морального вреда и подала апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда посчитала, что, снижая размер компенсации морального вреда, суд первой инстанции не принял во внимание индивидуальные особенности истицы: ее возраст – 68 лет, при котором лечение травм, повлекших средней тяжести вред здоровью, проходит намного дольше и болезненней. Не учел показания свидетелей, подтвердивших, что восстановление Любови после травмы было длительным и тяжелым, она нуждалась в посторонней помощи, длительно находилась в тяжелом эмоциональном состоянии, несколько месяцев не могла самостоятельно передвигаться. Решением Управления соцполитики по Сысертскому району истец была признана гражданином, нуждающимся в социальном обслуживании по основанию «полная или частичная утрата способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста».

Суд апелляционной инстанции посчитал, что травма и ее последствия повлекли существенные изменения в привычном образе жизни истца. Учитывая это, Свердловский областной суд согласился с доводами апелляционной жалобы истца и увеличил размер компенсации морального вреда до 200 тысяч рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here