Суд отказал «РЖД» во взыскании штрафа по договору целевого обучения

0
75

В 2016 году между Никитой А. и ОАО «РЖД» был заключен договор о целевом обучении, по условиям которого «РЖД» обязалось возместить студенту расходы на прохождение медкомиссии при поступлении в вуз, оплатить дополнительное обучение, производить доплаты к стипендии при обучении. Никита в свою очередь должен был освоить программу по выбранной специальности в ФГБОУВО «УрГУПС», пройти допобучение, сдать итоговую аттестацию, заключить трудовой договор с подразделением ОАО «РЖД» и отработать там не менее 5 лет. В противном случае согласно заключенному договору Никита А. должен был возместить расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере расходов.

После трех лет обучения что-то пошло не так, и в 2019 году Никита А. был отчислен из вуза «за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнение учебного плана».

За период обучения ОАО «РЖД» оплатило услуги по обучению в размере 72 тысяч рублей, также возместил Никите А. расходы за прохождение медицинской комиссии – 2 434 рубля. Общая сумма расходов составила 74 434 рубля. В июне 2019 года между сторонами было заключено соглашение о возврате суммы долга с учетом штрафа 223 302 рублей с рассрочкой. В июле Никита выплатил 74 434 рубля, затраченных на его обучение. Остальную сумму долга выплачивать мужчина не стал.

ОАО «РЖД» подало иск в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, в котором просило взыскать с Никиты А. штраф по указанному договору в размере 148 868 рублей, возместить судебные расходы по уплате госпошлины 4 178 рублей.

Установив, что затраты ОАО «РЖД» на обучение ответчика возмещены, однако не уплачен штраф в двукратном размере от этой суммы, суд, применив положения ст. 333 ГК РФ, снизил размер штрафа. Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены частично. С ответчика была взыскана задолженность по договору о целевом обучении – 36 тысяч рублей, госпошлины – 1 002 рубля.

Истец не согласился с таким решением и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Изучив материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам отметила, что действующая с 01.01.2019 статья Закона «Об образовании» не содержит указания на обязанность гражданина выплачивать организации штраф. В нем указано, что в случае неисполнения гражданином обязательств по освоению образовательной программы или осуществлению трудовой деятельности в течение трех лет он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки. Договор был заключен в 2016 году, однако и тогда не имелось оснований для включения в договор условия об уплате штрафа. Спорные правоотношения между будущим работодателем и лицом, ищущим работу и направляемым на обучение для последующей работы, регулируются нормами трудового законодательства, которые не предусматривают штрафных санкций к лицам, не исполнившим обязательства по договору об обучении.

Свердловский областной суд отменил решение суда первой инстанции и принял новое решение по делу, которым в удовлетворении иска ОАО «РЖД» о взыскании штрафа по договору о целевом обучении, взыскании судебных расходов по оплате госпошлины отказано.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here