Ваши немилости

0
84
Женская колония в Мордовии. Марина Круглякова / ТАСС

В России сейчас помилование объявляют в тысячу раз реже, чем при Ельцине. Как это работает? А в других странах? Исследуем тему

За последние два срока президент Владимир Путин миловал в среднем по пять человек в год. Это в 13 раз меньше, чем при Медведеве, и в тысячу с лишним меньше, чем при Ельцине. Большинство из помилованных президентом осуждены по особо тяжким статьям: убийство, причинение серьезного вреда здоровью и наркосбыт.

Милость творится втайне. Из какой доктрины исходят в своих решениях те, кто занимается помилованием сегодня, знают только они сами

По сообщению, облетевшему российские СМИ, королева Великобритании ходатайствовала о помиловании Стивена Галланта, осужденного в 2005 году на 17 лет лишения свободы за убийство. Образцовый заключенный Галлант 29 ноября 2019 года был отпущен из тюрьмы в Гильдию рыботорговцев в Лондоне, где проходила встреча выпускников и преподавателей программы реабилитации заключенных.

На эту встречу пришел и Усман Хан, уже отсидевший свое за намерение взорвать Лондонскую биржу. Он напал на других участников с ножом, успел зарезать двоих выпускников Кембриджа и бросился бежать по мосту через Темзу. Прихватив из Гильдии бивень нарвала, Галлант помог задержать Хана с муляжом пояса шахида до вмешательства полиции.

В этом сообщении прекрасно все: и английский зэк с бивнем над Темзой, и, разумеется, королева, которая лишь ходатайствует о помиловании перед тамошней комиссией по УДО, а

главное — полная ясность в том, чем осУжденный (так это произносят в российских тюрьмах) заслужил милость Ее Величества.

Воодушевленный этим сообщением, дата-отдел «Новой» решил исследовать, что происходит с помилованием в Российской Федерации, — результаты представлены ниже в тексте Дарьи Талановой.

К нему я бы добавил, что при президенте Борисе Ельцине в Комиссию по помилованию, которую возглавлял писатель Анатолий Приставкин, входили не только юристы, но в разное время также:

— Булат Окуджава,
— Роберт Рождественский,
— Мариэтта Чудакова,
— священник о. Александр Борисов,
— правозащитник Валерий Борщев

и другие известные лица.

С 2001 года, когда эта комиссия была распущена, мы знаем только, что в администрации президента вопрос курировал Виктор Иванов, а кто вошел в комиссии, созданные по его плану в регионах, широкой общественности никогда не было известно.

За исключением некоторых громких прецедентов, имеющих явную политическую составляющую, — помилования Михаила Ходорковского, украинской летчицы Надежды Савченко и ряда других — об остальных помилованных президентом Владимиром Путиным (общим числом около 900 человек) широкой общественности также ничего неизвестно. Из официальных данных дата-отдел сумел понять, что милость распространяется в основном на совершивших тяжкие насильственные преступления. Отсюда можно сделать вывод, что главной причиной прощения становятся какие-то личные качества помилованных, но в чем состоят эти критерии, широкой общественности опять же совершенно непонятно.

Комиссия Приставкина исходила из того, что милосердие в конечном итоге и оказывается наиболее эффективным способом борьбы с преступностью. Конечно, это весьма спорно, но из какой криминологической доктрины исходят в своих решениях те, кто занимается этим вопросом сегодня, знают только они сами. Может быть, это даже государственная тайна, которую не дай бог разгласить.

Дата-исследование. Россия: за два последних года было помиловано всего 16 человек

Фото: PhotoXPress

Количество помилований сократилось в один момент — после упразднения Путиным в 2001 году Комиссии по помилованиям. Она состояла из 13 человек, семь из которых были юристами. За всю историю работы Комиссии — с 1992 по 2001 год — было помиловано 69 856 человек. После обвинения ее в излишнего милосердии Путин заменил федеральную комиссию региональными. Состав каждой — не менее 11 человек. В итоге вопросом помилований теперь занимаются не 13, а как минимум 935 сотрудника. Однако региональные комиссии показывают свою неэффективность: правозащитники три раза обращались к президенту с просьбой реформировать систему. Максимальное количество помилований за все время работы новых комиссий, как отмечается в большом и подробном расследовании «Проекта», — 283. Это показатель 2003 года.

Снижение количества помилованных привело, как отмечает «Проект», к снижению количества ходатайств. Если в 2012 году их было 8382, то в 2015-м — 4611, а в 2018-м — 3117. В 2019 году региональные комиссии отмечали, что тенденция не изменилась.

В феврале 2019 года президент поручил придумать, как усовершенствовать процедуру формирования региональных комиссий. Однако освобожденных из мест лишения свободы стало лишь меньше.

Мы изучили указы президента о помилованиях за 2018–2020 годы. Всего было помиловано 16 человек. Половина из них — женщины. Трем, осужденным за превышение пределов необходимой самообороны во время семейных ссор, президент сократил срок до 5–6 лет лишения свободы. Трех осужденных по наркостатьям женщин, одна из которых — гражданка Израиля, президент освободил. Также освобождены две женщины, осужденные за убийства, одной из которых Путин судимость снял.

Шесть из восьми помилованных мужчин осуждены за преступления, приведшие к смерти. Еще один — гражданин Украины — был осужден за кражу. Еще про одного, помилованного в 2018-м, нет информации в открытых источниках, известны только его имя и фамилия. Всех помилованных президент освободил из мест лишения свободы, одному снял судимость.

Большинство помилованных Путиным за 2018–2020 годы были осуждены по тяжким и особо тяжким статьям: из 16 человек восемь сидели за преступления, приведшие к смерти, трое — за причинение серьезного вреда здоровью.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В 2019 году региональные комиссии рекомендовали к помилованию менее 5% ходатайств, к ним поступивших. При этом как минимум тремя комиссиями были отклонены все прошения: в Смоленске — 37, в Хабаровске — 17, в Липецке — 11.

В Ростове комиссия одобрила четыре из 150 ходатайств, в Алтайском крае было рекомендовано удовлетворить два из 129, в Чувашской Республике утвердили одно из 133, в Мордовии — четыре из 83, в Челябинске — два из 39, в Амурской области — четыре из 30.

Наиболее лояльными к осужденным в 2019 году были комиссии Курганской области, где из 59 ходатайств рекомендованы к удовлетворению 9, и Республики Бурятии, где поддержано три прошения из 15. К сожалению, лишь немногие из региональных комиссий по помилованиям публикуют сведения о своей деятельности в интернете.

ОТ ЦИФР — К РЕАЛЬНОСТИ

Ни одного помилования за 15 лет. Свердловская область идет на печальный рекорд

В Свердловской области с 2002 года работает комиссия по помилованию. И если в первые годы ее деятельность обсуждали с интересом, то сегодня члены комиссии стараются на эту тему не говорить.

В первые три года работы комиссии к помилованию было рекомендовано 199 осужденных, из них президент России согласился с 24 кандидатами на свободную жизнь. Приступ гуманизма случился в период с 2002 по 2005 год. Больше в Свердловской области не был помилован ни один заключенный.

— Сегодня в комиссию обращается меньше людей, чем обычно, — рассказала «Новой» Татьяна Мерзлякова, омбудсмен Свердловской области и председатель областной комиссии по помилованию. — С начала года было 39 обращений, мы рассмотрели все. Не знаю, какое решение примут в Москве.

«Обычно у нас около 100 обращений в год, но в этом помешал коронавирус: все озабочены своим здоровьем, не до сбора справок».

— (продложает) Одно могу утверждать — что подход к вопросам лишения свободы в нашей стране стал гораздо гуманнее. Случайных осужденных у нас не было. Кроме того, не так давно мы сами нашли четырех человек, дела которых стоило бы изучить на предмет помилования, мы предложим им собрать документы.

Омбудсмен подчеркнула, что для нее лично имеет второстепенное значение, по какой статье Уголовного кодекса осужден человек, ее больше волнует, встал ли он на путь исправления. При этом

она прекрасно понимает, что губернатор, подписывая рекомендации комиссии, категорически не согласится с тремя категориями осужденных: террористы, насильники, наркоторговцы.

Со дня основания в состав комиссии входит Николай Тимофеев, советник губернатора.

— За годы существования работа комиссии изменилась в лучшую сторону, — рассказал он «Новой». — Комиссия состоит из лучших и почетных граждан области. У нас в составе даже есть бывший секретарь обкома Валерий Романов, тоже авторитетный человек.

К сожалению, наш собеседник не смог вспомнить, сколько из рекомендованных к помилованию было помиловано.

— Мы собираемся один раз в месяц, но если обращений нет, то реже, — рассказал Тимофеев. — Из-за пандемии был перерыв, сейчас заседания возобновили. Чаще обращаются рецидивисты. Они, видимо, используют все возможные лазейки, чтобы выйти на свободу. У нас среди обращавшихся есть те, у кого по 10 судимостей. Работа комиссии очень кропотливая.

«На прошлой неделе рассмотрели около 20 обращений. Никого не рекомендовали к помилованию».

Что касается остальных членов комиссии, то пообщаться с ними оказалось довольно сложно. Те, кому нам удалось дозвониться, как только узнавали, о чем пойдет речь, сразу теряли интерес к продолжению беседы. В лучшем случае обещая перезвонить, они спешно заканчивали разговор, чтобы позже уже не отвечать на звонки. А почетный художник Валерий Романов (в прошлом секретарь Сверловского обкома КПСС) и вовсе сказал, что своего мнения по этому вопросу не имеет и готов подписаться под любыми словами руководителя.

— Многие даже не знают о существовании комиссии по помилованию, — говорит Дарья Беляева, член общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области.

— Для осужденных более реальный путь к свободе — это УДО или амнистия. Помилований в последние годы в стране мало, потому что изменилась сама система правосудия. С момента задержания до момента приговора у нас в системе все работает на то, чтобы человека посадить, а не помиловать.

Изольда Дробина, «Новая газета на Урале»,
Екатеринбург

Источник: novayagazeta.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here