Суд решил, что бонусные мили не являются фактически понесенными расходами

0
106

Иван Е. служит в ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России. Летом 2019 года мужчина поехал с сыном в отпуск. Институт перечислил сотруднику аванс на приобретение билетов к месту отдыха и обратно. После покупки билетов Иван представил в финансово-экономический отдел квитанцию, из которой выяснилось, что часть стоимости проездных документов была оплачена бонусными милями программы ВТБ Мультибонус, оставшиеся средства были списаны банком с лицевого счета клиента.

Поскольку возмещение расходов, связанных с оплатой проезда, осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих фактически понесенные расходы, ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России предложило Ивану Е. вернуть неизрасходованный аванс, указав, что бонусные мили к таковым не относятся. В добровольном порядке сотрудник отказался возвращать деньги. Он считал, что бонусные мили являются продуктом банка и по распоряжению клиента могут конвертироваться в рубли по тарифам банка. То есть, используя мили, он понес соответствующие расходы.

ФГБОУ ВО Уральский институт ГПС МЧС России обратилось в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с иском, в котором просило взыскать с Ивана Е. денежные средства в размере 31 412 рублей.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен в полном объеме.

Ответчик не согласился с таким решением и принес на него апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

Условиями маркетинговых программ, реализуемых банками, может быть предусмотрено получение физическими лицами поощрений в виде товаров, работ или услуг в обмен на бонусные баллы, которые идут в зачет в оплату полной или частичной стоимости товаров. Учитывая, что данное вознаграждение не является безвозмездно полученным, предоставление физическим лицам услуг, стоимость которых полностью или частично оплачена бонусными баллами, можно рассматривать как скидку, предоставляемую физлицам со стоимости услуг банка.

Что же касается порядка возмещения расходов на проезд, принятого приказом МЧС России, «сотруднику подлежат возмещению фактически понесенные им расходы на проезд к месту проведения отпуска и обратно». В данном случае мили, которые начисляют клиентам за покупки, совершенные с помощью карты Банка ВТБ, к таким расходам не относятся.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с данными выводами суда первой инстанции и оставила без изменений решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here