Житель Качканара через суд добился возмещения более 140 тысяч рублей от турагента за сорванный отпуск

0
144

В июне прошлого года семья из Качканра решила отдохнуть в пансионате в Абхазии. Павел Н. заключил договор с турагентом ИП Суханкиной Р.Р. о приобретении тура для троих туристов: супруги и двух несовершеннолетних детей, заплатив за это 96 434 рубля. Тур был сформирован туроператором «Библио-Глобус ТК». При заключении договора в качестве документа, удостоверяющего личность одного из детей, было указано свидетельство о рождении. День рождения девочки приходился как раз на момент путешествия. Отсутствие паспорта на момент пересечения границы с Абхазией было предметом обсуждения с турагентом во время заключения договора, однако, как уверяет Павел, его заверили, что после достижения 14-летнего возраста еще в течение 30 дней возможно предъявление свидетельства о рождении в качестве документа, удостоверяющего личность.

Однако отсутствие паспорта у несовершеннолетней, достигшей 14 лет на момент пересечения границы России с Абхазией, стало непреодолимым препятствием. Всей семье пришлось возвращаться домой.

Павел Н. посчитал, что продавец тура не предоставил ему всю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающем ему компетентный выбор. Мужчина подал иск в Качканарский городской суд к индивидуальному предпринимателю Суханкиной Римме  Рамилевне, ООО «Библио-Глобус ТК» о  защите прав потребителя. В исковом заявлении истец просил расторгнуть договор о реализации туристского продукта, взыскать уплаченные за тур денежные средства в размере 61 688 рублей, расходы на приобретение билетов на обратную дорогу – 31 218 рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, расходы по оплате юриста – 9 тысяч рублей и штраф за несоблюдение требований потребителя.

Туроператор ООО «Библио-Глобус ТК» возвратил туристу 34 746 рублей. Стоимость перевозки возвращена не была, поскольку  чартерная перевозка была оформлена по невозвратному тарифу. К тому же туристы воспользовались перевозкой по маршруту Екатеринбург-Сочи.

В возражениях на исковое заявление индивидуальный предприниматель отметила, что паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста, о чем истец, как законный представитель несовершеннолетней, должен был знать.   По условиям заключенного сторонами договора заказчик несет ответственность за достоверность сведений, указанных в документах, необходимых для въезда/выезда из РФ, за легальность предъявляемых документов, в том числе несет полную ответственность за прохождение пограничного и таможенного контроля при пересечении границы РФ и иностранных государств.

Решением Качканарского городского суда исковые требования Павла Н. были оставлены без удовлетворения.

Мужчина не согласился с данным решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, не согласилась с выводами суда первой инстанции, посчитав, что на турагенте лежала обязанность разъяснить истцу о необходимости наличия паспорта у несовершеннолетней. Доказательств тому, что это было сделано, материалы дела не содержат. При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что права истца были нарушены действиями ИП Суханкиной Р.Р.

После оплаты тура и возврата части средств туроператором, убытками истца была признана сумма в 61 688 рублей. Кроме того семьей были приобретены билеты для обратной поездки, их сумма составила 31 218 рублей.

Свердловский областной суд отменил решение Качканарского городского суда в части отказа истцу  в удовлетворении требований к ИП Суханкиной Р.Р. Было принято новое решение, которым был расторгнут договор о реализации туристского продукта,  с индивидуального предпринимателя взысканы денежные средства по договору – 61 688 рублей, убытки – 31 218 рублей, компенсация морального вреда – 1 тысяча рублей, 9 тысяч рублей – возмещение расходов на юридическое сопровождение в суде и штраф – 46 953 рубля, всего 149 859 рублей.

Источник: Свердловский областной суд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here