Правовая основа: как гражданам самостоятельно защищать права заключенного

0
447

5 декабря 2020 года юрист общественной приёмной Яна Гельмель провела онлайн-консультацию по вопросам защиты прав заключённых с сестрой осуждённого.

Гражданка С. интересовалась, каким образом можно защищать права её брата, когда он находится в местах лишения свободы. Яна Гельмель объяснила, что юридически защищать права брата она может с помощью доверенности, которая позволяет представлять интересы заключённого в государственных и судебных органах.

Также наш специалист уточнил, что для представления интересов осужденного при обжаловании в порядке кодекса административного судопроизводства, у лица, представляющего интересы субъекта, обязательно должно быть высшее юридическое образование. Для обжалования каких-либо споров по гражданским делам в суде первой инстанции не требуется высшего юридического образования. Но в случае подачи апелляции, это требование уже становится обязательным.

Соответственно, гражданка С. имеет право на представление интересов своего брата в судебных и государственных органах при обжаловании ситуаций в сфере Гражданского Кодекса РФ. В иных случаях доверенность, выданная осуждённым своей сестре, может быть переоформлена на другое лицо, имеющее высшее юридическое образование. В этом случае сестра заключённого может заключить договор с адвокатом, который будет представлять интересы осужденного в суде второй инстанции. И, что характерно, гражданка С., в случае выигранного дела, может в дальнейшем юридические затраты взыскать как судебные расходы.

Обратившаяся в нашу общественную приёмную женщина была проконсультирована и получила необходимую помощь. По электронной почте ей был отправлен бланк доверенности. Наши специалисты также объяснили, как заполнить данный документ. Обращение было направлено начальнику исправительного учреждения, в котором отбывает наказание брат гражданки С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here