Заключение членов ОНК о посещении МО МВД РФ «Кировградское»

0
295

Общественная Наблюдательная Комиссия Свердловской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания ________________________________________________________________________

Иванцева Ольга Александровна
620042, г. Екатеринбург, аб. ящик № 62;
mailto: ios2@mail.ru
тел: 89122433374

В ГУ МВД России по Свердловской области.

Копия: Уполномоченному по правам человек
в Свердловской области Мерзляковой Т.Г.,

в Прокуратуру Свердловской области.

Заключение.

В рамках плановой проверки в соответствии с ФЗ-76 «Об общественном контроле по защите прав человека в местах принудительного содержания» члены Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК) Иванцева Ольга Александровна и Шадыева Любовь Саидовна 28.11.2020 проверили специальные помещения для содержания задержанных лиц в дежурной части Межмуниципального отдела МВД РФ «Кировградское».

При входе в Межмуниципальный отдел полиции висит список действующего ОНК, но не указано ни одного контакта, ни телефона, ни адреса, ни электронного адреса. Это члены ОНК указывали в заключении о проверке помещений ИВС 20.10.2020, но дополнено ничего не было.

При проверке ОНК сопровождали и давали пояснения дежурный Белоусов Роман Сергеевич, оперативный дежурный Курнаков Виталий Петрович.

По Книге учета доставленных 20.11.2020 были доставлены три человека, двое из них содержались более трех часов. В последней графе Книги не указываются дата и время окончания срока задержания, если задержанный был передан сотруднику оперативного отдела в какой-либо иной кабинет отдела полиции, то есть установить срок окончания пребывания в данном территориальном органе МВД России не представляется возможным.

Постельные принадлежности хранятся в ИВС (комплект- наволочка, две простыни, полотенца нет), сухие пайки в сейфе. Сейф для хранения сухих пайков находится в помещении перед окном дежурной части, в которое приходят посетители, если им потребовалось обратиться в полицию. В этом сейфе ОНК обнаружили галеты, срок годности которых вышел в марте 2020 года (хранение- 1 год, дата изготовления 31.03.2019 г.). Консервы разогревают в комнате отдыха для сотрудников полиции, там же находится одноразовая посуда, микроволновка, чайник.

В этом же помещении перед окошечком для общения посетителей с дежурным размещена медицинская кушетка. Аптечки, требуемой согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 марта 2011 г. N 169н в отделении практически нет, есть старые коробки от автомобильных аптечек, в которых лежат некоторые предметы медицинского назначения (таблетки, старые бинты, грязная вата и т.д.), срок их хранения/годности вышел больше десяти лет назад.

Служебное помещение, предназначенное для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, (комната разбора) никаким образом не соответствует Правилам оборудования, утвержденным Приказом МВД РФ от 30 апреля 2012 года № 389. Это просто комната, где стоят столы и стулья. Нет никакой, вообще никакой, правовой информации. На стенах только старые обои, видимо, что оставалось у сотрудников от домашних ремонтов. Нет видеонаблюдения. Три стула (похожи на школьные) не прикреплены к полу, один из них со сломанной ножкой.

В углу справа от входа висит какой-то старый телефонный провод. В разных местах торчат другие провода. У одной из люстр битый плафон. Под грязным подоконником в стене отверстие- там устроена пепельница.

Под потолком в углах висит паутина. В этой комнате разбора нет ни тревожной кнопки, ни телефона. При проверке ОНК в это помещении пришли сотрудники ГИБДД и занимались своими внутренними делами, никаких доставленных лиц при этом не было.

Служебное помещение для содержания задержанных лиц трапециевидной формы очень маленькое по площади, явно меньше положенных по санитарным нормам 4 кв.м. Жизни и здоровью задержанных лиц в этом помещении угрожает всё: слишком душное с сильными неприятными запахами маленькое помещение, отсутствие приточно- вытяжной вентиляции (она как бы есть по словам сотрудников полиции, над дверями торчит канализационная серая труба диаметром 110 мм, но не работает), лавка вдоль большего основания трапеции камеры до максимум полутора метров представляет собой одну узкую доску, вторая доска, судя по ножкам лавки, оторвана. Вторая скамеечка (другими словами не назвать) приставлена к этой сломанной лавке, она состоит из нескольких узеньких досочек, длиной лавочка чуть более метра (ОНК линейкой померили- 108 см) вместе с доской от первой, сломанной. Скамеечки не отделаны досками. На этой скамеечке висел старый, порванный матрас. Поскольку он не помещался на это сооружение ни в длину, ни в ширину, то просто часть его валялась на полу камеры. Сверху лежало на удивление относительно приличное одеяло. Стены камеры- шуба, очень грязные. Каким образом всё это проходит санобработку ОНК сложно представить. Свет в камеру поступает непосредственно из дежурной части- это большая боковая сторона трапеции. Она представляет собой оргстекло с видом на помещение дежурной части, внутри огороженное решетками, выполненными, такое чувство, из того, «что было». Решетки сами по себе представляют опасность, можно пораниться. Камера очень темная, освещение, которое сотрудники продемонстрировали ОНК, скорее напоминает какой-то прожектор в глаза из фильмов про войну про пытки в гестапо, сам источник освещения находится в дежурной части, за стеклом. Освещенности как таковой он не добавляет. Во время проверки ОНК в камере никто не содержался.

Туалета для задержанных лиц в отделе полиции нет. Есть один общий с сотрудниками туалет. Тоже — грязный, как и всё, что довелось увидеть ОНК в Межмуниципальном отделе МВД РФ «Кировградское». Для его посещения надо покинуть дежурную часть, пройти по коридору мимо входа в отделение с улицы.

На дверях туалетов для сотрудников есть шпингалеты. При этом коридор, по которому приходится идти узкий, в состоянии ремонта, у входной двери стоят лопаты, за которыми не надо особо тянуться.

Шкаф для хранения вещей задержанных лиц находится после помещения, где находится дежурный. Доступа доставленных и задержанных лиц туда не должно быть.

По итогам проверки Общественная наблюдательная комиссия рекомендует:

ГУ МВД РФ по Свердловской области:

1. Срочно запланировать капитальный ремонт всех помещений отдела полиции. До ремонта закрыть служебное помещение для содержания задержанных лиц, как представляющее угрозу для их здоровья и жизни!!!

2. В помещении для выяснения обстоятельств факта доставления/задержания разместить (комнате разбора) правовую информацию на видном месте согласно Приложению № 1 Приказа МВД РФ № 389 от 30.04.2012г.

3. Прикрепить стулья в комнате разбора, убрать провода, висящие на стенах и торчащие из стен. Удалить некую пепельницу под подоконником.

4. Убрать лопаты и другой инвентарь из коридора при входе, как легко доступные любому.

5. Указывать сроки окончания пребывания доставленных/задержанных лиц в территориальном отделе полиции в Книге учета.

6. Приобрести новую аптечку для этого отдела полиции.

Прокуратуре Свердловской области:

1. Провести проверку работы Прокуратуры г.Кировграда на предмет контроля соблюдения законности и соблюдения всех норм в Межмуниципальном отделе МВД РФ «Кировградское». Сотрудники толком не смогли даже озвучить как часто приходит прокурор с проверкой. Один сказал, что раз в неделю, другой- что каждый день приходит «кто-то другой» из прокуратуры. Про прокурорские замечания, предписания и так далее никто ничего пояснить не мог. ОНК уверены, что при проверке Прокуратурой таковые должны были возникнуть.

2. Провести проверку данного отделения полиции на предмет соответствия условий содержания граждан законам, приказам и иным актам, обязательным к исполнению. В том числе помещений ИВС, где ОНК были с проверкой 20.10.2020г.

К Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Мерзляковой Т.Г. ОНК обращаются с просьбой о посещении Межмуниципального отдела МВД РФ «Кировградское» и о содействии для решения вопроса о закрытии служебного помещения для содержания задержанных лиц до его приведения в соответствие с нормами, утвержденными законами, приказами, другими актами.

Члены Общественной наблюдательной комиссии:

Иванцева Ольга Александровна ___________

Шадыева Любовь Саидовна _______________

Ответ просим дать по указанному электронному адресу с последующей отправкой на почтовый.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here