Добровольцы пополняют организацию «Правовая Основа»

0
658

10 декабря 2020 года юрист Ассоциации «Правовая основа» Яна Гельмель проконсультировала гражданку Н., знакомую осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении Ростовской области. Изначально женщина выразила желание стать членом общественной организации «Правовая основа».

Обратившаяся поинтересовалась, как вступить в организацию, что для этого требуется, какими правами обладают представители организации. После консультации женщина написала заявление на вступление в ассоциацию «Содействие в правовой защите населения «Правовая Основа». Заявление было принято, и гражданке было выдано удостоверение, а также устав организации для реализации уставных целей правозащитной организации.

Вооружившись уставом и доверенностью женщина прибыла в исправительное учреждение в Ростовской области с целью оказания юридической помощи заключенному.

Администрация колонии сначала воспрепятствовала женщине и отказала во встрече с заключённым. Не предпринимая никаких поспешных действий, гражданка в тот же момент связалась по прямой связи с юристом Яной Гельмель, которая, впоследствии, консультировала её на протяжении всего процесса переговоров с администрацией колонии о том, как разговаривать с юристом колонии, как разговаривать с начальником учреждения, как оформить заявление на встречу с осужденным.

После выполнения инструкций женщина по совету нашего юриста позвонила в ГУФСИН Ростовской области, где имела разговор с юридической службой, и убедила их, что она действует на законных основаниях, а отказ в свидании с осужденным со стороны начальника исправительного учреждения — незаконен и будет обжалован в судебном порядке. Устойчивая судебная положительная практика по данному поводу говорит о том, что такие иски удовлетворяются. В дальнейшем это позволяет взыскать с администрации судебные расходы.

Фото из архива

Администрация колонии всё же приняла верное решение и не стала нарушать законы Российской Федерации, предоставив женщине свидание с осужденным, которое проходило в течение четырёх часов. Следует также отметить, что сотрудники исправительного учреждения не препятствовали подписанию и передаче документов между заключенным и представителем правозащитной организации.

Очень показательно то, что ГУФСИН России по Ростовской области верно и правильно действует при осуществлении своих должностных полномочий, руководствуясь Конституцией и Федеральными законами Российской Федерации. И ещё более показательный и важный случай, который произошёл во время посещения этой колонии, когда сотрудник исправительной колонии передал информацию члену нашей организации о другом осуждённом, которому требуется юридическая помощь по жилищным вопросам.

Сотрудники Ростовской колонии, исключая начальный инцидент, проявили себя с хорошей стороны, показав свою готовность соблюдать законы и оказывать содействие членам общественной организации в предоставлении юридической помощи заключённым.

Таким образом, наш специалист Яна Гельмель привлекла нового члена организации и вовлекла его в правозащитную деятельность на основании решения Конституционного суда РФ, которое позволяет представителям НКО, не имеющим высшего юридического образования, встречаться с заключёнными и оказывать им юридическую помощь.

Общественная организация «Правовая Основа» добилась от администрации исправительного учреждения соблюдения требований Конституции и Федеральных законов, а осуждённый получил юридическую помощь, и ему были разъяснены его права и обязанности.

Правозащитники Урала

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here